閱讀「微笑帶來幸福」,可以拾獲的生活哲學

張芳玲(太雅出版社總編輯/「熟年優雅學院」總監)

( 太雅出版社即將在11/8號,為本書舉辦一場別開生面的講座,敬請點選右邊的「加入我們」,於10月初確保你會收到免費參加的消息!)

 微笑帶來幸福-small     珍妮柏絲出生加拿大,在二次世界大戰之後的1947年到日本,她以修女身份在日本度過65個年頭,最長的時間是在東京的調布市Congre’gation de Notre-Dame修道院裡,主要負責讀經班,而且此讀經班維持了40年。學員包羅萬象,從七十多歲的長者、帶著嬰孩的年輕母親,直至婚前的女孩….學員裡女性、男性都有。有趣的是,為珍妮柏絲修女整理書稿的就是很多年前她的一位讀經班學生。這位女士叫做浦田惠里,她主動積極地為修女企劃這本書。

        書中四十篇文章,原先是刊載在一本名為「每天都是新發現」的月刊,後來被Media Factory出版社總編輯相中,力邀結集出書。珍妮柏絲是個很謙遜的修女,她不斷表達:這些只是我的日常生活,沒有什麼特別的,而且我談話的基礎是基督信仰,一般人能理解嗎?」但是這位大眾商業出版路線的總編輯堅持「您的日常生活,足以為讀者帶來充沛的活力!」,所以對珍妮柏絲來說,她在讀經班對學生的談話,被整理成日文書稿,刊登在雜誌上,後來又有一家出版社將之集結出書,還貼上她的照片當封面,然後販售到書店,一年後台灣竟然要翻譯成中文….這一切對這位來自遙遠加拿大的修女來說,她除了驚奇,驚奇天主的作為之外,就不知道還能說什麼。最後她同意自己的談話變成一本書的原因,她說,「食物只要放點調味料,整個都不一樣了,倘若這些小故事、小文章可以變成讀者生活中的調味料,那麼我會很高興。」我相當敬佩天主給她「調味料」這個思維,因為調味料和芥菜種(聖經以此最小的種子,比喻只要有信心,就不怕微小),都是微小的意象。微小而不容輕看,微小卻蘊藏豐沛的生命力。

 

「微笑帶來幸福」書名起因是珍妮柏絲每天真誠而富有感染力的笑容,「微笑雖然不費力,但是一點都不容易,因為自然而宜人的笑容是來自你的內心。」箴言15:13「心中愉快,使面容煥發;心中悲傷,精神即頹喪。」珍妮柏絲強調:內心要常保純淨,才能散發出真實的微笑,這樣的微笑,足以改變你的面容、健康,並且微笑就是行善,讓別人看見你微笑,足以讓人溫暖,甚至感到幸福和希望,天主給我們這樣的天賦,一定要善用。

為了幫助讀者達到內心純淨、懷抱喜樂,本書用四大篇章來分享珍妮柏絲的見解。

第一章「活得健康而開朗」,談的是如何在我們認為「沒有什麼」,「這是小事情」這種日常生活的事物上,發覺大喜樂和學習感恩。愁悶的人,就是把太多事情當視為理所當然和毫無感覺。珍妮柏絲問:一頓好吃的飯,你有充滿喜樂與感恩嗎?早上醒來,看見太陽又升起了,你有「我活著」的美妙感覺嗎?突然你靈機一動,好像被啟示去做什麼,那麼這靈感有沒有被你重視呢?空氣中流洩的音樂,與路過的自然風景,是否善意地等你把掛慮交出來呢?怎樣啟動你的感受、啟動你的觀察在這些小事情上,珍妮柏絲第一步是教你打開心的方法。

 

在我進入到第二章的介紹之前,我必須先提,珍妮柏絲在起頭就開宗明義說「我每天會花時間回顧這一天….將所有發生的瑣事,一一拿出來感受幸福,並且心懷感恩,然後我就會發現原來這一天領受了多大的恩典。」我們從書中知道作者每日進行這樣的省察,她的回顧、發現、體會、咀嚼、感恩等等都充滿了天主的陪伴與引導,只是她非常自然地表達,書中沒有用靈修熟悉的「每日省察」或是「意識省察」這樣的術語,而只是告訴讀者她怎樣進行回顧,這回顧如何幫助她清除心靈的灰塵,怎樣體會美好,獻上感恩,而後怎樣懷抱喜樂。

 

第二章「人與人之間關係」中,珍妮柏絲提出大約有五個重點「愛就等於YES」、「即使撿到擔心的種子,不要種下去就好了」「神不懂得算數」最感動我的是珍妮柏絲引用聖經中,耶穌所引用的一個比喻:有一個父親吩咐兩個兒子去工作,哥哥原本拒絕,之後後悔了,就照父親的吩咐去工作;小兒子一口答應了,卻根本沒去做事情。珍妮柏絲說日文中的「是」和「愛」對英法文母語的她而言,發音是一樣的,「我認為愛和YES」也有著莫大的關係,對於你所愛的人,不要急於從否定開始,要從肯定對方開始。再者,你愛一個人,在你說了YES之後,伴隨的實際行動很重要。她帶領讀經班40年的功力,在此篇文章中表露無遺。

第三章「回顧自己」就是每日省察的最佳範本,當一個人在真理的引導下,去看我跟自己、我與環境、我與人,進而產生出來豐富的感情與靈性的成長。例如,怎樣去寬恕在白天得罪我的人,怎樣去放下心中的沈重,怎樣從被冒犯的氣憤中轉而看見自己的內在貧乏?怎樣發現天主時時與我們同在,而願意在別人有需要時,讓自己成為「只要你在,就已經足夠」的存在?怎樣清理的內心,進而發現遺失已久的東西?

第四章「迎向全新的早晨」分享她自己隨著年紀增長,近年來隨著她的身體變化,她怎樣調整工作、生活,以及怎樣繼續「嘗試新的事物」,而這些新事物怎樣令她高興。所以,在勞動與作息上面,她開始量力而為;但是在學習上面,她並沒有用年紀作為自我設限。她在90歲時學會用電腦,意外地因為上網而聯絡上自幼失連的親戚,也因為電腦和網路,讓她可以輕易地與遙遠的加拿大親人(大都是晚輩)聊天。

最後的文章,珍妮柏絲鼓勵祈禱的人,「對於所祈求的願望,只是時間的問題,或是神已經用別的方式成就你的願望。」「在適當的時間會發生適當的事情,就算願望不成真,也請勿放棄;就算發生意外的事情,也請順其自然地接受吧!」我很感謝天主,讓珍妮柏絲最後能分享「信靠」的真諦,確實她看見人心受苦的根源,是許多的掛慮、許多的「無法信靠天主」,而能用簡單的談話,指引人獲得放下與信靠的路徑。

 在今年年初,珍妮柏絲以98歲之齡被天主接回天家。

去年的此時太雅出版社還在爭取本書代理權,我還記得珍妮柏絲請版權代理商問我,為何一位新教教徒想要代理天主教修女的著作?我當下覺得言語無用,所以就寄出一張照片作為回應。那是去年六月我在彰化靜山避靜院,完成30天大避靜,最後一場感恩結束彌撒後拍的,裡面有75歲的王秉均神父(一位在台灣超過50年的義大利神父,也是我的屬靈導師)還有82歲徐可之神父,以及耶穌會甘國棟神父,另外就是同做避靜的兩位修士、三位修女。我想這張照片可以解答她的疑惑,或是可以邀請她與我在這個出版提議中一同信靠天主。最後,珍妮伯絲最後要求我們務必找天主教譯者,以能切合她的用詞表達。感謝我們共同的這位天主,帶領我認識現居大阪的許書寧女士。

   就在許書寧全書快翻譯完畢前,珍妮伯絲被主接走,安詳地離開了。我對於這本書的中文版,格外帶著感恩與對天主敬愛之情。最後盼望這本中文版,帶給讀者一份「微笑」的禮物,祝福自己的生命,然後請將書作為「禮物」,成為「微笑就是幸福」播種者!願珍妮伯絲所倚賴的天主,賜福給每一位讀者,我相信這始終就是她微笑的原因,也是她的心願。(原文刊登於「天主教週報」2014.09)

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()