他從廣島大學退休時是60歲,往後30年用「一致的,不改變的工作深度」在耕耘富饒的生活。紀錄片中,提到他30多歲時,在高藏寺造鎮計畫中的理念,雖然被否決了保留山林的設計圖,但是內心懷抱的「重回山林」「歸去來兮,桃源萬歲」之夢想,最後實踐在他自己300坪的土地,如今向全日本和台灣(相信這片子還會到其他國家去),傳揚金錢無法買到一切,除金錢之外珍貴的關係、健康、美味、手工藝、土地、四季的恩賜、土產....我們豈可白白錯過,人類輕易可以擁有的美好生活,只是你要改變生活的方式而已。

片中容易被忽略的極大重點是:退休不決定他的工作,他決定著自己的工作,不論是家務、菜園、果樹、給孫女的禮物、出書、答應參與紀錄片等,只是他答應的事情,他熱情、負責、感恩。在日本有影迷回應:他傳達了一種可敬的工作深度。

(以下為2014年津端夫婦到台灣的紀實之一)

堅持簽完每一個人,不管誠品場地何時要歸還,就是埋頭一直簽,簽到最到一位!2014年的新書發表會,當他簽第一本時,全場包圍他,有人說,看見他拿出筆套,畫下去的那一刻,這種精神,眼淚都要掉下來了!這一幕被敏銳的紀錄片拍攝團隊補抓到了!2017年看見剪輯出來的紀錄片「積存時間的生活」(日本片名是「生命的果實」),果然有這個場景。

3  

5  

東海電視台也忙於補抓這些畫面,簽書會能有這樣的「精神」,後面1/3的人,必須排40分鐘以上,而且是一群壯年、熟年,不是少年的,大家真的感動修一的精神,想說,他都不怕累了,我們怕什麼呢!

 8 

這場新書發表會「積存時間的生活」在2014/8/16於信義誠品視聽室,講座進行50分鐘,簽書竟然花了90分鐘。他們感動別人的能力,真的超乎想像。而且非常自然,沒有大道理,沒有講演,只是現場和主持人以及觀眾Q&A而已。大家的心就都融化了。

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()