88簽名 

  80簽名  

 修一的簽名畫,從年輕到老,都是他站在英子背後,他可以一分鐘畫完這簽名,所以我叫它簽名畫。修一自己解釋這招牌畫的意思「英子想做什麼,我就支持她。」但是呢,我覺得英子一直都在支持他,從書中英子讓修一可以一直擁有帆船這昂貴的玩具,讓他自由地出海而可以得知之外,我看見她總是在他談話時,含情脈脈地望著他,並且留意為修一的下一步預備什麼材料。 

他請我們抬頭看,牆壁有一幅比較大的招牌簽名畫,滿有味道的,修一用書法寫著:這個家很好,這個家很棒! 

「堅持用好東西」,先不要想是昂貴的東西,他們的好東西滿多是現金買不到的呢!一塊經營近四十年的菜園,細心呵護,土地回饋他們無數的有機蔬果讓他們吃不完,還需要四口冰箱保存起來。「我們經歷過戰爭,二次世界大戰時,你有再多的錢也沒有用,有地有食物才是最實在的。」英子陪嫁的幾口黝黑的櫃子,放在側邊的廂房,她笑說,祖先都是用好東西,準備代代相傳,我女兒住在都市,房子小,這些都放不下去,只好我留著。所以他們不亂買家具,真的要添購什麼,也會想到,這家具夠好嗎?有好到可以代代相傳嗎?曾經他們等存夠錢才下手買東西,他們不要為了「便利、馬上」而買回不想珍藏的物件。另外,修一的木製手工品,和英子用紡織機做的布料,融合在房子的很多器具上面……我想這就是整個家之所以流露一股高貴精緻氣質的原因了。

  

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • seymour966
  • 好可愛的一對日本爺奶
  • 熟年優雅學院
  • 是的,很可愛。歡迎報名參加8/16活動。