OK-9在台中好友家弄這個blog時,剛好她近70歲的母親大手術出院沒幾天,昨天我們吃完晚飯坐在沙發上,陪她媽媽聊天。伯母虛弱地用氣音說「等我...好了...我要去英國玩...我要給自己一個目標。」當下心裡、口裡馬上附和:「對!一定要去英國玩!」。向來這位伯母對生活就是充滿鬥志,認識這家人20年來,她的特質始終如一。今早我們照慣例,選了一家咖啡館吃西式早餐,伯母攤在椅子上,雙眼微閉,繼續用氣音說「就是要出來走走...吃吃東西、看看樹...不然在家等死嗎?那多無趣啊!」她女兒坐我對面翻報紙,伯母說「芳玲啊...這家東西不錯吃..嚐嚐..」「好,我嚐嚐」。等我們全部吃完,伯母吃力地站起來,我看見好友去抱住矮她10公分的媽媽,用手搓揉她的背部,伯母像個小孩般靠在她胸前,我覺得這畫面頗感人。20年了,朋友們的父母,各自有不同的狀況,我們正譜著不同的生命樂章,關於家庭,關於親子之間。

坐高鐵返回台北,搭上計程車,是台灣大車隊的廖姓司機。突然,他說「再10天就不能開車了!」「啊?」「10天後,我滿68歲了啊!」原來職業司機必須68歲退休。「我要拿出我的琴棋書畫...好好地把年輕時候的專長重新磨練一下」我好心建議他,哪裡有老人書法課程。「我年輕時,書法可以當老師哩,我怎麼需要去學呢!我好好重新練字,給我半年,我就可以寫春聯了啊!」哈哈...okok 啦!

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 祝福鄧媽媽.每天愉快