IMG_3022  文圖◎張芳玲

(承前文)

我們去修一家的前一天,是到東京「自然食通信社」會見原文書的出版人與撰文、攝影。攝影落合由利子女士,講了一段耐人尋味的話:「修一和英子在家裡的生活,你會以為他們好像兩條平行的線,各做各的事情,但是每隔一段時間,這兩條線就會交集在一起……。」當天一直到某一刻,才想起前一天落合由利子講的這一段話。

好吃的水果 

當修一娓娓道來斐濟果是從法國來的,味道如何……,英子耳朵聽見修一在講斐濟果,馬上收走糕點的盤子和叉子,重新擺另一組盤子和小圓湯匙,準備讓修一表演斐濟果的吃法;接著修一拿出酒來,英子又從櫥櫃快速取出小酒杯,轉進廚房清洗一下杯子……。修一不察,自己走到櫥櫃想找小杯子,但是英子已經拿著杯子走過來,邊說:「杯子在這邊。」我拍下這段過程的影片,看見這對八十幾歲的爺爺奶奶這樣的密契,兩條平行線交會的那一刻,非常感動。特別英子對修一的細膩,對我是最深刻的感動。(未完待續)(本文提到的影片,考慮在8/16新書發表會放送。)

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()