文圖◎張芳玲

坐在津端修一、英子位於愛知縣的家,我們第一道品嘗的點心,是他們菜園收成的柿子。乾乾淨淨地對切,橘黃色的果實脆脆的、滋味甜甜的。修一說:幾年前她(英子)說想要種柿子,我說,柿子種下去要等八年才能收成,我們這年紀了,等得到嗎?沒想到五年就吃到柿子了,今年是第一次採收,我們好高興。

與我一同前往的,有本書的作者水野惠美子和充當我日文翻譯的好友陳淑芬女士。當我們很快吃完第二樣點心:用栗子搗成泥,做成的栗子餅。我的眼睛看著托盤裡面還有一個栗子餅,修一問我:「好吃對不對?」我點點頭,他就跟個慈祥的爺爺一樣,把剩下的栗子餅推到我面前說:「好吃就多吃一點。」我不禁想起書內說的:好吃的定義,就是「讓人意猶未盡」。

而本書一再提到的「斐濟果」,算是採訪全程最頂級的享受了。那光綠的表皮,被小刀子切開。修一拿出自釀的「斐濟果酒」,英子拿出小酒杯,琥珀色的酒液讓我們驚呼:這酒是斐濟果釀的嗎?似乎我們的驚嘆帶給兩老滿大的成就感,修一索性多拿出幾瓶,每一瓶掛著不同年分的標籤!「用小湯匙挖果肉,然後淋上一點酒液在果肉上」我該怎麼形容那一口滋味呢?書內英子形容「木瓜與檸檬加起來的味道」,而我當下跟他們形容:口感有點像芭樂,美妙的是鼻子聞到的是很香的龍眼味。我的第一口因為過度的滿足,又知道這一生可能不會再有機會品嘗,胸中充滿幸福與遺憾參雜的衝擊。(未完待續

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()