目前日期文章:201801 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

點擊圖片可觀看大圖

1234  

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

點擊圖片可觀看大圖

1b02b03  

 

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

日本醫學博士金澤良枝,專為痛風、高尿酸血症患者,
量身打造全新自由搭配的230道特效料理

原本好發在40歲族群的痛風與高尿酸,近十年來年齡層有逐漸下降的趨勢,20~30歲的患者明顯增多,甚至30幾歲的人罹患率竟高達30%;雖然病患當中,有90%皆是男性,但是女性也不能避免痛風的危害。
高尿酸血症並不會出現自覺症狀,往往被人忽視,如果置之不理不僅容易引起痛風,還極有可能導致腦中風、心臟病以及腎臟病等疾病。所以日常生活中,要讓尿酸回到正常值,除了依靠運動以及調整飲酒習慣,最重要的就是改變飲食。

本書以營養均衡的低熱量菜肴為宗旨,盡量少用普林含量多的食品,設計出多道不會導致尿酸值提升、菜色豐富、創意滿點的食譜。並且為使用者引進一套全新的餐點搭配方式,省去麻煩的營養計算過程,不論是預防或是降低高尿酸,都能使用這套搭配方式,輕鬆料理出適合全家大小的健康菜色。

本書重點】

1. 五大飲食重點,控制痛風與高尿酸血症
高尿酸血症與痛風深受飲食生活的影響,又稱「飽食病」,最根本的治療方式若說是飲食療法,則一點也不為過。勿過食、過量飲酒,少攝取高普林、多攝取使尿液鹼化的食物,以及每日喝2公升的水,只要掌握這五大飲食重點,就可以讓尿酸值下降。

2.研發全新料理搭配方式,菜色美味豐富,控制熱量不超標
將230道料理分為主食、主菜、主餐、副菜與低熱量菜肴等類別,依據書中建議挑選各種類別搭配,再從各類別中挑選一道菜肴料理。這樣全新的餐點搭配方式,不僅掌握飲食熱量,也讓餐桌每天都有新變化,吃得既美味又健康。

3. 為不同熱量攝取者,調整食材份量
每人每天所需熱量不盡相同,書中收錄的料理,會依據不同熱量攝取者細心調整各別的食材份量,不用再斤斤計較計算卡路里,即使是同樣的料理方式,也隨時可以烹調出適合各族群的美味料理,既方便又多元。

4.注重均衡營養,一應俱全的蛋豆魚肉類
你能想像痛風與高尿酸患者也能大啖各式肉類與海鮮嗎?壽喜燒牛肉、韓式照燒烤雞排、蟹肉芙蓉蛋、什菇燴嫩腐、快炒牡蠣……這些從前嚮往,但因為需要控制普林攝取量而卻步的美味佳肴,從現在開始只要遵守書中的料理方式,利用汆燙或清蒸,降低食材的普林值也減少脂肪,你也能盡情享用。

5.多變的料理手法,烹調出以蔬菜為主的低熱量菜肴 
涼拌、熱炒、沙拉或燉煮等料理手法,做出芝麻醋拌雞絲黃瓜、奶汁青江菜、香滷什錦菇、清炒小松菜櫻花蝦、番茄鯷魚沙拉等色香味俱全的副菜,而且每份的熱量都只有20~70大卡, 搭配豐富的主食,餐餐都可以吃得像皇帝! 

【監修者簡介】金澤良枝

東京家政學院大學教授。醫學博士。營養管理師。
日本病態營養學會代議員,日本營養改善協會評議員,日本腎臟學會評議員,日本健康營養學會評議員,日本透析醫學會、日本營養食糧學會、日本糖尿病學會等會員。
在大學任教臨床營養學、飲食管理等營養管理師養成教育課程之外,亦在腎臟代謝病治療機構為腎疾與糖尿病等生活習慣病患者進行專業營養指導。
主要著作有《治療糖尿病者的美味飲食方式》、《降低膽固醇與中性脂肪的美味飲食方式》(以上為監修)、《洗腎者的輕鬆家常菜色》、《洗腎患者的四季菜色》(以上為共著)〔均為主婦之友社出版〕。

【購書去】

晨星:https://goo.gl/S4bxgL
博客來:https://goo.gl/LHhHAV
誠品:https://goo.gl/G9UoZw
金石堂:https://goo.gl/mr8kR2
TAAZE:https://goo.gl/KvZHvx

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【點擊圖片可放大】

images_01.jpgimages_02.jpg
images_03.jpgimages_04.jpg
images_05.jpgimages_06.jpg
images_07.jpgimages_08.jpg

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

271085.jpg

生命是什麼?就是,活著。

 

【心靈接待所:94歲仍舊撫慰人心的生命導師】
每個人的心裡,都住著一個佐藤初女,
能為自己或他人,找到面對生命問題的力量。
855.JPG
以「款待+傾聽」,在安靜的森林中指引人走出迷惘。
她在五十歲時,開始用自己的家,主持「心心相連」的活動,讓很多原本低落、絕望的人,重新找回力量。初女話語不多,並且不會用自己的主觀去教導他人,當她進入森林,建立「依斯基亞中心」後,更多人受益,不禁引來很多人問她是如何辦到?她認為,她只是謙卑地聆聽受苦人的心聲,並且好好給他們吃飯和睡覺而已。

佐藤初女的經歷,曾被拍成紀錄電影,也被NHK報導過,台灣熟年優雅學院於2015年曾經親訪過她,她在過世前一年,依舊接受日本各地的活動邀約。

 

【91歲越活越年輕】
清川妙甜美的笑容,正在告訴自己:年齡不會成為藉口,我要立刻去做我想做的事情。

告訴生命:與其憎惡死亡,不如珍愛活著的當下。
告訴永別的親人:謝謝你們的愛,還有美好的回憶,成為我的勇氣。

53歲開始學英文,65歲到84歲之間,自助旅行歐洲15次;妙.JPG
90歲挑戰江戶準一級檢定考通過 ……
清川妙的求知欲、以及學了再授課給別人,
此良性循環帶給她身、心、腦的活絡。
仍然教課、演講、寫作、閱讀的清川妙,
想要告訴大家:你不會突然一下子變老,
時間是用最小的單位「剎那」在推進,
你要能意識到「上個瞬間、下個瞬間」,
然後享受活著的當下,並且開心地活著!
這麼深刻的熟年體悟,是她給讀者寶貴的禮物。

熟年優雅學院推薦給「任何自認為是平凡的家庭主婦,或是期待在六十歲後,重新探索世界的人」。

 

【幸福總在流淚之後到來】
本書以四季的不同特色,起始之春、活力之夏、團聚之秋、等候之冬,

說明人生本來就充滿意料不到的事情,就是所謂的世事無常,
不能成天憂心忡忡、擔慮會發生什麼?或是得意洋洋,驕傲自負。

就像四季一樣,好事走了,打擊可能接著來,珍.JPG
但是就如同春天不會越過秋天、冬天而直接來到,
再痛苦的事情,都會有結束的一天。
好事與壞事,結束與開始,就像四季更迭一樣,

所以,珍妮柏絲鼓勵讀者:順應這些自然發生的事情,
對於無力改變的事情,就接受它;
但對於使命,不管遇到多大的困難也要堅持下去。

一位97歲加拿大修女,有超過六十年住在日本,
本書是她生命晚年,送給世人的雋永智慧之語。
最感動的是,她說:看,雨後的晴空,幸福的種子就在那邊!

不要害怕那些令你哭泣的境遇,
幸福,一定會在流淚之後到來。

 

【加贈:找到歸屬心靈練習本】654.JPG
黃慧娟老師,繼「自我察覺心靈練習本」後第二本書。人的一生都需要有歸屬,但是歸屬並不是抱持錯誤期待,期待對方懂我、用我喜歡的方式對待我、期待對方使我的生活更豐富、更開心、相信對方會帶給我幸福、習慣依賴對方等等。這樣的歸屬關係,最終會使雙方造成傷害而以分手收場。我們所需要的這些,並非是別人可以給的!需要從自我內在去探索。唯有先把自己搞定了,才能找到自己的歸屬關係。
 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  24節氣3Dcover-03-01  

珍惜獨特的季節變化,從中醫觀點檢視飲食與生活,
重新調整紊亂的生活步調,找回健康又美麗的身心。
一本現代人必備的智慧寶典!

 

春天的來臨總伴隨眼睛疲勞,全身肌肉僵硬;
冬天的早晨總想多睡十分鐘,勉強離開被窩卻感覺更疲憊!
你知道身體的這些小徵狀,都與二十四節氣息息相關嗎?

其實,
只要順應大自然的定律過生活,
享用當季食材、配合穴道按摩、適當進補中藥,
就能改善身體的小負擔。
生病不必再吃西藥,活出更健康又美麗的生活!

 

◎本書重點

近年來,健康養身的話題獲得高度重視,人們又開始重新認識傳統的生活方式,學習古人智慧,深入了解自然的定律,並依此調節生活節奏。
本書按照二十四節氣,具體介紹每個時期要留意的事情,如何管理身體狀況,並且建議飲食當中應該攝取哪些食物。
作者相信不依賴西洋醫學和藥物,順著自然的變化,好好管理自己的身體,就能活出健康美麗的生活。

★詳述各種東方思想與二十四節氣的關聯,學習溫和養生之道
在第一部中詳細介紹陰陽五行、二十四節氣、七十二候等東方思想,及其所對應的身體器官,說明各種時節,在生活上會有何種影響。讀者可從作者淺顯直白的敘述中掌握脈絡,有助於全方位建構完整觀念。

★依個人體質分類,吃對當令好食物就能強身補元氣
食物有寒、熱、溫、涼、平不同食性,及其對應的五行分類:肝木、心火、脾土、肺金、腎水,與身體的器官是互有關聯的。在二十四個節氣的各章節中,作者皆提出了攝食建議及料理方法。在不同的時節,有效攝取符合季節和自己體質的食物,就能強健身體,獲得健康。

★配合二十四節氣調整生活習慣,順應自然更改作息
作者認為人就像農作物一樣,每個季節都有不同的工作:夏季發揮工作本領、全力以赴、力求表現;到了冬天則該注意身體老化的變化,著重休養生息,順應日光,早睡晚起。每個季節都有應該注意的生活規則,我們要仔細體察自然的變化,配合節氣過生活,就能調養好身心。

★觀察身體的小徵狀,利用天然藥材減少健康負擔
每個季節都有好發的疾病或身體上的小徵狀,失眠、多夢、肌肉無力、腸胃問題等。外在的環境會影響內在的身體變化,若對於小徵狀不以為意,則可能「積小恙成大病」,不容我們輕忽。作者針對不同的徵狀,提出改善方法和治療的中藥藥方;也提醒讀者在下一個季節來臨前做好準備。本書在各處都提到前個季節沒做好保養工作,會減低身體適應下個季節來臨的能力。

★從節氣與節慶習俗的關聯中感受古人智慧
本書除了簡介二十四節氣,亦補充了許多日式傳統生活與日本節慶習俗的資訊,讓讀者認識節慶習俗與節氣間的關聯,了解古人依循自然天理過生活的智慧,進而模仿學習。

 

 

◎作者簡介

村上百代    漢方藥、生藥認定藥劑師
1958年生於日本長野縣松本市。1981年北里大學藥學部藥學科畢業,進入製藥公司從事藥物研究,兩年後深感新藥之局限而離職,改任職於以「女性與漢方、頭髮與皮膚的健康美容」為宗旨的自然美公司,開始探究東方醫學和漢方,經常在電視、雜誌等媒體上出現。目前於處方箋調劑藥局傳授日本式養生法,並主持講習會。
著作有《隨著年紀增長更加健康和不健康的人》,合著有《營造頭髮與肌膚健康美的藥膳料理教室》、《真正的健康美容要從飲食習慣開始》等等。

 

◎譯者簡介

李毓昭
曾任出版社編輯,現專事翻譯。譯著有《你沒有條件可以退休》、《積存時間的生活》、《一個人,不老的生活方式》、《今日公休:90歲書店老闆的生命情書》、《日嚐清新:鄉居生活的翻轉魅力》、《以愛之名說再見》、《健康氣象學入門》、《無我境界的人際關係》、《世界貓咪圖鑑》、《發現教堂的藝術》等書。

 

【購書去】

晨星:https://goo.gl/3y6Grh
博客來:https://goo.gl/jNrsmW
誠品:https://goo.gl/drjCh5
金石堂:https://goo.gl/iAr1RG
讀冊:https://goo.gl/rb1mCu

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刊頭3  

群言堂的青年群像。 跨世代一起工作,是活力的湧泉

「請問我可以拍你衣服上『研修生』的牌子嗎?我會避開你的臉。」我特別向她說明。「 不, 若是你需要拍到我的臉, 請自由地拍,我不介意。」「群言堂」櫃檯內的女孩回答我。親切、勤快、有人情味,這是石見銀山生活研究所的青年給我的整體感覺。跟著我們三天的三浦類先生,提到大學時,登美的丈夫松場大吉到他學校演講,介紹石見銀山的生活,爾後他真的來到這裡,也是從研修生開始。

我們在細雨中抵達石見銀山,三浦類拿著傘站在路邊接我們。中午吃飯時,他接到幾通電話,回來後跟我們抱歉。幾個小時後,我們才知道,原來他的狗從公司的員工寵物園逃走,在地人已經習慣這隻愛逃家的柴犬,所以看見了, 就會來電告訴他: 「 喂, 你的狗在這裡!」這麼逗趣又有人情味的事情,真的讓我心花怒放。

石見銀山生活文化研究所幾乎沒有拒絕過研修生的申請。來到這裡的研修生,有宿舍可以住,工作輪派在他鄉阿部家、群言堂店內,目的是認識日本傳統的生活,學習慢活的藝術。也有人長期留下來, 在此找到自己的一片天空。

「三浦編集長」是一份群言堂自製的報刊,寄給VIP的客人,和放置在全日本的群言堂。這是三浦類定居之後,提出自己想做的事情,松場登美就讓他做了。這份報刊就用他的姓作刊名,以群言堂的精神報導跟當地有關的生活美學, 每次出刊之後, 還會接受廣播節目邀請,把內容聲音化,傳播給更多的人。

26  

阿部家的廚師,必須要有廚藝的底子,而且願意搬遷到大森町生活。

27  28  

  29  30  

「群言堂」每一年都招募研修生,用此方法培養真正願意留下來的核心員工。

鈴木良拓也是,才二十八歲的他表示想要用當地的花草形狀來設計布料,登美女士就讓他去做, 如今已經是群言堂其中一位布料設計師。

他鄉阿部家的一男一女廚師, 總是笑容可掬。女廚師笑容甜到我覺得她應該去拍廣告;而已婚的男廚師小野寺拓郎,每天把我們逗得開懷大笑。他全家已經在此定居,太太剛懷了第三胎。我特地跑去看當地唯一的幼兒園,十三位娃兒,大半是松場員工的子女,包括廚師的兩個娃兒。

其實,三浦類的女友已經遷居到附近的大田市上班,我返臺不久後,他們就在大森町舉辦婚禮,青年移居潮又多了一個家庭。

這裡原是年輕人凋零的偏鄉,如今卻吸引著「想過傳統生活的日本年輕人」移住。就在我採訪的當月, 著名的日本雜誌Discover Japan,將群言堂團體照放上封面。我也見識到松場登美女士在他鄉阿部家, 與住宿的客人、年輕員工,談笑風生打成一片的魅力。在此,年齡完全失去束縛,這是一種融合的快樂!

31  32  

這份報刊,以群言堂「復古創新」的精神,介紹石見銀山的人事物,出刊後放在全日本群言堂分店內。

 

閱讀第一篇:古創新、與大地共存-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之一

閱讀第二篇:這才是生活,一切盡在不言中-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之二

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

 

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刊頭2  

他鄉阿部家。 這才是生活,一切盡在不言中

有著兩百三十年歷史的古宅,原是武士的家,一九九八年被松場夫妻買下時,已經是殘破不堪,歷經十年的重建,今天「 他鄉阿部家」成為日本著名的古宅民宿之一。

我生活在這裡的兩天,最快樂的是用餐時間和泡澡。無電力的浴室,浪漫的燭光中,走近浮著小橘子的長方形大木桶,潑灑一盆水到烤著火的煤炭爐,立刻就煙霧裊裊。我多麼想看清楚室內的一切,卻被迫必須「感受」至上。這才是生活!

早餐和晚餐到古早味道的灶腳吃飯,是住在他鄉阿部家的重頭戲。廚師花兩個小時預備的餐點,運用了煮、炊、烤、炸、燉、醃製等各種烹調的方式,端出一道道的佳肴:生魚片、牛排、披薩、飯團,而最精彩的是當地的蔬菜做成的各式小菜。這樣豐盛的菜肴, 是一邊吃、一邊聊天、一邊喝酒、一邊上菜。吃完之後,細數大約有將近十二樣料理,我到底是怎樣裝進肚子裡的?愉悅的餐桌氣氛,竟然兩個小時過後,意猶未盡。

我在阿部家吃了四餐,最後一次是早餐,因逢假日,員工放假,輪到登美來下廚,我詫異不已,問她:「百人員工的老闆娘,也輪值下廚?」她一臉認真地說:「這是我的家,媽媽煮飯是天經地義的事情!」那早我們吃了白飯,配上烤魚、雞蛋、小菜,是傳統的日本家庭料理。那早,我體會到書中說的,「用母親的胸懷去做這個事業」,我為著松場登美女士,可以融合企業女性與母性之愛在一身,感到敬佩,並且有極大的學習。

松場登美用這個民宿,讓你體驗復古創新,絲毫不用她來給你上課。而當大家一起用餐時,她和年輕的員工,打破年紀和身分,帶動親切活潑的氣氛,使每位暢所欲言,我極喜愛她所建立的生活文化。

15  

住在阿部家,有種胎兒在母親腹中,安詳又溫暖的感受。外界的塵世,頓時無關緊要了。

16  17  

  18  19  

阿部家創建於1789年,是島根縣文化財產之一,在登美買下之後,修繕工作歷經10年才完成。在極度沒有效率的修繕過程中,她不斷省思什麼才是真正的價值?最後不僅是古民家再現,她也讓當年的生活再現。

20  

松場登美親自下廚,這天做的是傳統日式早餐。

21  22  

用土鍋煮飯,是阿部家每頓餐飲的堅持。

無邪庵。 無電力,群言堂份子的心靈互應空間

擺脫掉職位、年紀,甚至國籍,每個人在此傾訴真心話。只有梁、柱和一張石桌。後院有和尚吉田正純的鐵雕塑, 屋內的燭臺也是他做的。無電力,只有蠟燭。

群言堂已經陸續買下十間街上的房子。其中「無邪庵」是給群言堂工作人員一個心心相映的聚會地點。據說「群言堂」這個名字,就是在此誕生的。意思是:各家之言,皆可海納。

24  25  

「無邪庵」說明了登美的心情,而後院全部是吉田正純的陶塑品。

閱讀第一篇:古創新、與大地共存-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之一

閱讀第三篇:群言堂的青年群像-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之三

 

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()