目前日期文章:201708 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

點擊圖片可看大圖

edm-0edm-3edm-4edm-5 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

點擊圖片可觀看大圖

080910  

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

3Dcover  

你知道失智症已有年輕化的趨勢,而且患病人數年年攀升嗎?

你擔心自己會罹患失智症,究竟該如何預防?

 

提供來自日本腦外科醫師的祕技,

只要透過運動、飲食與調整生活習慣,就能有效遠離健忘與失智,

在日常生活中就能實踐的腦部活化術!

 

  • 刺激大腦,腦部活化

 

 大腦的神經細胞其實不受年齡影響,只要注意生活細節,就能活化腦部,例如:在料理時養成「思考」的習慣、尋找可以「動手做」的興趣、每天「聞香」放鬆身心也減少疲勞……,這些生活祕技不僅能刺激腦部,也能維持大腦年輕。

 

  • 維持全身血管年輕度的「小腿肚運動」

 

有人說:「老化就從腳開始。」透過健走等方式不僅能預防雙腳和體幹的肌力衰退,也能促進身體的平衡感,而活動身體是大腦維持年輕不可或缺的一環。
小腿肚具有輸送血液的幫浦功能,人類體內血液有七成都在心臟以下的部位循環。然而,到達腳尖的血液要反重力地回送到心臟並不容易。因此,須藉由腳部肌肉的收縮來協助靜脈血確實回送到心臟──小腿肚所擁有的「擠乳作用」就具有這樣的功用。只要能多加使用小腿肚的話,就能促進全身血液循環,降低血壓。健走也是一個有效的方法,不過在室內就能進行的「小腿肚運動」就能獲得等同的功效。

 

(1)阿基里斯腱伸展操

3

(2)腳跟和背部伸展運動

4   

 

(3)小腿肚與腿部伸展

 

5  

(4)以膝蓋進行的小腿肚按摩

6  

 

 

  • 解決腦血管阻塞的「泡菜納豆」

 

納豆含有「納豆激酶」,具有溶解血栓的強大功效。因此才會有「血液要清澈就要靠納豆」的說法。另外,大豆經過水煮製成納豆後,就會產生四倍抗氧化力,而抗氧化力高的食物是維持血管健康的關鍵。
泡菜中的大蒜也具有溶解血栓的作用,若在納豆中加入泡菜來食用,可望帶來相乘效果(也能降低納豆的氣味)。有些病例指出:常吃泡菜納豆的人,在不知不覺之中改善了腦內的輕度腦梗塞(稱為隱性腦梗塞)。
此外,雖然食用納豆的方式五花八門,但就預防血栓的觀點來看,最有效的方式就是在晚上食用納豆。其原因在於:從深夜到清晨之間的時段容易形成血栓,腦中風也多發於早上起床之際。納豆的血栓溶解作用據說會在食用後持續十小時左右,所以在晚上食用納豆才能持續促進血液流動到隔天早上。
然而,容易引發腦梗塞或心肌梗塞的人,或是有裝置心臟支架的人之中,也有人相信食用納豆能夠控制病情。

7  

 

 

~購書去~

晨星網路書店:https://goo.gl/ZgzpoJ

博客來:https://goo.gl/KRhe8J

金石堂:https://goo.gl/j63RBY

誠品:https://goo.gl/JzPgKA

讀冊:https://goo.gl/xQtUUR

 

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論