目前日期文章:201703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  跟著英子奶奶,我學會了「栗金飩」! (熟年優雅學院/張芳玲)

 

小春日-06

上個月校稿時,看到一半睡著了,昏沈中醒來,盯著稿子,想到冰箱有材料,就開始動手做起這個小點心。其實我在津端家吃過,那是2013年的事情。沒有想到,念念不忘的美味,只需要三樣東西就可以做了。那個可愛的形狀,原來是用布扭轉出來的。

小春日-08  

其實就是把栗子煮熟,搗碎,加入糖和一點蜂蜜。拿棉布,裝一點餡料,扭出這可愛的形狀。送進烤箱10分鐘到15分鐘,讓糖融化就行。做多一點,冷凍起來,隨時可以吃。

小春日-05

這本書,菜園生活透過年輕採訪者的眼睛,更生動、活潑了!每件事情,都是充滿趣味和意義!

小春日-04  

津端家的料理,獨具巧思,有些是非常簡易的!

 

小春日-03  

對話框的表達方式,讓爺奶兩人的互動,被補抓得很生動。

小春日-01  

小春日-02

歡迎前往各大網路書店,進一步瞭解和選購本書。

點我購書←

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獻給想趁父母不在,把雜物丟掉的人,一本必讀的救贖之書!

封-父母家的斷捨離  

特別邀請:《熟年誌前總編輯,王郁燕擔任本書推薦。

推薦序文提到,這是步入中年的必修課!

   不知道大家是不是有過這樣的經驗有一天,發現自己竟對著父母發火,那口氣與情緒跟自己小時候挨訓的情境一模一樣,只是對象互換了,還多了一絲懊悔,忍不住檢討自己對父母的態度。

  在閱讀這本書的過程,我總是忍不住帶入自己與父母的相處,雖然不是囤積造成的問題,但總會為了生活上的一些瑣事而有所爭執,觀念和想法的不一致,讓彼此都有點不愉快,可是卻又難以改變父母或自己,陷入一種對父母又愛又恨的情緒中。

  山下英子以她擅長的「斷捨離」作為出發,原本只是好意想要幫媽媽整理家裡卻演變成家庭大戰,為了物品的去留,母女天天爭吵,宛如戰爭,直到她赫然發現竟是自己內在有一個長不大的孩子在作祟,渴望媽媽的肯定與稱讚。

  邁向中年的開始,正好也是家庭權力轉移的階段,以往都是聽父母的孩子,現在逐漸轉變成父母的照顧者,成為家庭的支柱,從被動地接受指令到主動的負責決策,如何面對成年後親子間權力關係的轉變,是中年階段的重要課題。

  俗話說:「老小老小,越老越小。」隨著年齡增長,父母的性子會越來越像小孩。不習慣角色轉換的孩子,試圖用自己的想法套用在年邁的雙親身上,試圖主導父母的生活,一旦不如意,就產生怨懟或憤怒等情緒,可是面對日益衰老的父母又感到自責和埋怨,兩種矛盾的情緒在我們心中盤根錯節,連我們自己都難以察覺。

  而這些困擾的來源,很可能是來自於自己內在仍有一個長不大的孩子,期待著父母的肯定與評價。書中提出要「放下父母」這個看似大逆不道的概念,其實是教會我們如何放下內在的孩子,與父母的糾葛與困惑也要斷捨離,放下父母對自己的評論,肯定自己就能建立自信,擺脫稚氣,成為真正獨立的大人,甚至可由此檢視自己與配偶、孩子、公司同事之間的關係

  中年是一個曖昧的階段,離青春遠去,但離老化還有一小段距離。山下英子把父母家的斷捨離喻為「第三次離家獨立」的人生階段,在離家求學、結婚另闢家庭之後,最後一個獨立階段,也是中年必經的過程之一,斷捨離對他人不當的期望和刻板印象,才能轉變成為一個更好的大人,而這本書正是獻給這些準備轉大人的中年們。

 

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金925x255-01  

    好了,開始吧!83歲和86歲的菜園生活。
 在《積存時間的生活》誕生之前,
 有幾位年輕人和津端夫婦合力完成這本書,
 本書彷彿春天精靈般地,以年輕的、俏皮的、生動的眼光,
 記錄津端爺爺和英子奶奶的生活。

 我們發現,別有一番風味,甚至放進更多細節和情感。
 農田中,一間沒有玄關只有一個大房間的木屋,
 種植蔬菜,在廚房裡做好保存食品,分送給親友,
 跟著春夏秋冬轉變,過著簡樸卻優雅的細緻生活。
 

【本書重點

《積存時間的生活》作者津端修一與津端英子,在退休前搬至高藏寺新城定居,從調配菜園的泥土開始,一點一滴建造出屬於自己的房子和菜園。

負責家庭紀錄、環境整理的修一先生,用十足「理科」性格做得絲毫不差;掌握家庭中心的英子女士,在沒有新式料理機器的小小廚房中,用菜園裡當季的蔬果變化出一道道美味的料理,分送親友、招待訪客。家中沒有太多便利的物品,只有耐用的家具和餐具,連電話也是老式的轉盤撥號。「我喜歡要花費時間和勞力,而且不怎麼方便的生活。」修一先生說。有種從容不迫的淡雅,回歸到好好生活的初心,這就是津端家的風格。 

隨著四季的推移循環,用五感體驗季節的生活方式:春日裡的播種、夏季的自製麥茶、秋季開始準備保存食品、冬天為農田鋪上落葉以躲避冷冽。雖然沒什麼錢,津端夫妻卻仍舊懷著怦怦然的心情面對未來。

 春夏  秋冬    

【結縭五十年的夫妻之道】

結婚五十多年,縱使兩人的個性截然不同,英子女士和修一先生卻會按照自己的方式為對方著想。個性有點粗枝大葉的英子女士,說話往往過於直白,有時會讓細膩感性的修一先生覺得強硬,因此,修一先生設計出留言板來提醒彼此重要事情,免得太嘮叨會把關係弄僵,也讓夫妻之間可以留下空隙。 

英子女士一直都心胸寬大地支持修一先生的帆船航行夢,如同母親守護調皮搗蛋的兒子。相對的,對於英子女士的事情,修一先生也不會出言干涉。英子女士說想要購買什麼東西或想要做什麼事,他都會回答:「很好啊。」 

他們之間有一個默契,就是「無論如何都不勉強對方。」偶而鬥鬥嘴,卻不會吵架或爭執,「畢竟爭吵過後會很不舒服,我喜歡小春日和的溫暖。」英子女士說。

津端英子  津端修一  

 

【順應四季的生活節奏】

修一先生在屋子西側種了一百八十棵樹,形成一片漂亮的雜樹林。春天有新綠,秋天有紅葉。夏天會擋太陽,涼快得不需要冷氣機,而到了冬天,雜樹林會送來落葉和溫暖的西曬,柔和地護衛津端家的生活。

與自然同步的津端家,在春日下播種,入夏之後,連家中的陳設也會換成夏季專用的,方便通風。紙窗換成蘆葦窗,餐具廚裡的陶瓷器換成玻璃器皿,寢具也從棉質變成麻料。「很奇怪,連房間的空氣都會變得很清涼。」 

秋天時,英子會把庭院前面的大量柿子、柚子、斐濟果等秋天的味道裝箱打包,寄給每年都在引頸盼望的親朋好友。冬天會把年底採收的香菇曬乾冷凍保存,並鋪上落葉為植物保暖。

津端家的生活打開各種感官,全面感覺到四季的轉變,扎實緩慢,一點一滴地累積出細緻的質感。

寄件  

 

【英子女士的味覺傳承】

從小累積的味覺,永遠也不會忘記──這是英子女士切身的體會。所以從孫女花子小姐出生,英子女士就一心想要將同樣的味覺傳授給她。因為擔心居住在東京的女兒因為工作忙碌而偷懶,英子女士常常宅配從菜園採收的「真正的蔬菜味」,或是親手做的「奶奶的味道」。從孫女花子小姐念幼稚園時開始,寄送歷史已經超過十八年了。

「無論男女,只要有工作在身,就會有很多事情要忙,我知道那是無可奈何的。但是過了六十歲退休了,大可以嘗試很多事情。不要只顧著玩,也必須想一想至少傳點什麼東西給下一代,讓他們過上豐富的日子。」英子女士睿智地分享著。

 

英子柚子餅  

【津端家之味】

英子女士習慣以菜園採收的當令蔬菜為主,並向熟悉的商家購買牛豬雞肉或魚肉,再花心思料理。無論男女老少,無不大力稱道,吸引很多人造訪,英子女士說:「因為有機會招待客人,生活才會產生張力,反而使我們有生命賴以維繫的感覺。」

修一先生的手工培根也是大受歡迎的招牌菜,在自行搭建的磚造爐子中,用從庭院中摘取的櫻桃木片或月桂葉慢慢燻香。

津端家的生活支柱和核心是英子女士的廚房。肉派、烤牛肉、無花果醬、甜煮梅子、醃蕗蕎、醃木瓜等,每道菜餚都是要花點時間製作,卻可以從中吃到當季的真滋味以及烹調者的細心照料。書中公開製作流程,但卻沒有調味的比例,希望大家可以多依賴味蕾,做出屬於自己的家庭料理。

 培根  

 

點我看更多

封面-明日也是小春日和0124  

 

同系列優質品項延伸閱讀:日嚐清新,鄉居生活的翻轉魅力

12916903_1725419297699091_141864229625661221_o  

50歲時,卸下時尚雜誌總編一職的民子,和擔任廣告公司創意總監的裕二,夫妻兩人嚮往鄉間生活,從東京移居到長野縣的安曇野巿,在一片空曠的土地上著手蓋起了可愛的新家。用藤編的箱籃、有著溫和藍漆色的工具櫃、滿溢茶香的廚房、綠意盎然的庭院,實現長年以來的心願,一直到現在,他們還在構築張羅這個家的願景……

系列報導:許自己一個鄉間生活的夢,開啟你的第二人生

系列報導:回歸樸實的鄉居生活,每日都豐盛富足

 

 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論