目前日期文章:201506 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

心靈接待所-94歲仍舊撫慰人心的生命導師  

 

以「款待+傾聽」,在安靜的森林中指引人走出迷惘。

每個人的心裡,都住著一個佐藤初女,

能為自己或他人,找到面對生命問題的力量。

平凡的她,卻能堅持50年的奉獻服務。

曾被拍成電影,也被NHK報導過,至今94歲了,仍接受日本各地的活動邀約。

 

  

【本書重點

傾聽了50多年別人的心事。至今94歲了,仍然如此。因為神父的一句:「沒有事奉的人生是沒有意義的人生。」促使她成立「伊斯基亞」來服務別人。起先,她開放自己的家,進行「分享彼此」的活動來接待需要幫助的人;後來甚至在森林裡成立伊斯基亞,希望能夠在被大自然包圍的地方接待有需要的人。

 

這個社會,寂寞和悲傷的人感覺越來越多。她說:「我們不具有改變人心的能力。所能做的,僅是完全接受對方的情緒,當對方感覺被接受,就會將煩惱一一說出。吐露出來後,心頭一輕,那人便有接受新事物的空間了。」她傾聽來者的心聲,陪伴心靈迷惘的人,使他們找到生命中的力量。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

津端修一先生過世  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再見,津端修一先生!

新書發表會-5  


2015年6月2號的中午,修一在睡眠中辭世。那天早上還在除草。我們晚了幾天被通知。後來從他女兒朗子的信才知道,那天除草之後,因為胸口不舒服,沒吃早餐,躺去睡覺,就沒有醒來了。「這真的太津端修一風格的走法!」有一位太雅的工作人員這樣表達。我也忍不住想起,三個月前在津端修一家用餐後,天色暗了。他們叫了車讓我們回旅館,我上車時,發現英子還站在我旁邊,但是修一已經轉身進屋,他不跟我說再見。

我請東海電視台的攝影師先生,就是已經拍攝他們夫婦超過一年的紀錄片團隊之一成員,轉達給英子:英子,你在書內曾經提到,你一定要先送走修一才行,因為你不放心他自己生活,你是偉大的妻子,你如願辦到了。

知道消息的當天,錯愕、不真實(因為兩週前才又收到他的明信片)、不捨、難過,又羨慕他可以走得這樣順利快速....百味雜陳....。過了兩週才在這裡通知大家。

他的告別式舉辦在6/14號,相信已經圓滿舉辦。  

所有熟年優雅學院會員會在七月初收到我們特別製作的電子報,今天就先寫到這裡。(熟年優雅學院總監/ 張芳玲)

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論