目前日期文章:201505 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自我察覺封面OK版  
 
現代人最需要的專注與靜心!熟年優雅學院心靈練習本系列《自我察覺心靈練習本》,
六月份黃慧娟老師要帶領大家一起體驗「如何用專注與靜心,察覺情緒、接受情緒、陪伴情緒」!詳情如下~

 

【自我察覺心靈練習 讀者體驗班】憑書入場,需事先報名!

活動日期:6/13(六)15:00~17:00
報名方式:電話報名,30名。30名後以後補方式
上課地點:台北市文山區萬慶 街13巷22號 (天主堂,景美捷運站3號出口附近)

 

請於週一至週五上班時間,電洽徐小姐報名:(02)2882-0755

 

更多了解書籍,歡迎上博客來網路書店看內頁試讀喔!

http://www.books.com.tw/products/0010672789

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

https://www.facebook.com/agingstyle

過幾天再來貼報導,請先到FB欣賞活動照片與報導。

謝謝

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   自我察覺封面OK版  
  自我察覺就是一個「接受情緒」、「陪伴情緒」的方法。
  透過「專注」與「靜心」的基本練習,關掉大腦蠻橫強硬的思考習慣,
  幫助我們把忙碌的思緒放鬆下來,專心寧定的進入我內,
  體察真實的情緒、感受,用溫柔寬厚的態度,等候自我療癒。
  不需再藉由訴苦、壓抑、理性說服,來戰勝情緒!
  本書想教你的,是讓自己成為自己最好的陪伴者、照顧者。
  每天做練習,善待自己,呵護情緒,讓心時時刻刻都能享有平靜踏實
  ──讓幸福掌握在自己手裡!

     本書特色

  ●心靈成長DIY
  紙上心靈成長班:10堂心靈課程STEP by STEP教學。

  ●10課練習幫助你:
  (1)做情緒的主人:陪伴情緒,解開心結的方法──接受它、放下它。
  (2)大腦放鬆休息:讓腦波處在精神集中而身心放鬆的α波狀態。
  (3)鍛鍊專注力:停止想太多、自尋煩惱的思考病。
  (4)接納自己:接受現況,停止自我否定,成為照顧自己情緒的最好陪伴者。
  (5)同理他人:練習察覺他人,明白別人跟我一樣,有他的難處與脆弱。
  (6)人際和諧:好的情商EQ與和諧身心,帶來與人相處自在的輕鬆感。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/23行前通知第一封信  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五分之二就夠了-正封面  正選2_DSC1705  

左圖為封面,右圖是作者延金芝的照片。

如果我確定何為珍貴,我就能擴大珍貴—張芳玲 〈熟年優雅學院〉總監 

  大約40歲開始,你就可以練習這個:把你所有的東西,分級成「絕不丟,決定陪我到老」、「珍貴,未來要留給重要關係人」、「目前我心愛的東西」、「目前我需要的」、「既然有空間就繼續放著」、「很難決定,明年再考慮要不要留」、「找時間送人或是丟掉」。我從38歲到45歲這段時間,總共搬了5次家,我得到這些機會,一再決定以上的分類,最後我相當滿意「我決定擁有的物品總和」,記得47歲我搬進自購的房子,兩位搬運員只花了90分鐘,用電梯送上來我所有的家當。

 

  如果你喜歡上台演講,你一定期望自己「一句廢話也沒有」,我當時的感覺就是這樣。

 

  終於,自從經濟獨立以來,買了二十多年的東西,可以在5次的思考、選擇、盤點、處理之後,在那一天達到「沒有多餘的,就是剛好這些──滿足我生活與情感上的需要」。人生從這個點,可以更清楚地繼續向前走:因為我釐清什麼對我是珍貴的,我就能擴大珍貴;因為我放棄可有可無,就能取回更多空間和精力。

 

  延金芝在這方面,是影響我很深遠的朋友,她從小對收藏和收納就很迷戀,大學讀的是圖書資料管理系,但是她沒有潔癖,也不是「少就是多」的迷信者,她跟你我一樣,會因為嗜好而有一些收藏,同時,她是我朋友中唯一把照片、音樂、影片長久保存、累積數量驚人的女性。重點來了,這本書不是教你「斷捨離」,而是引發你思考:我已經有的東西,什麼是重要的?既然這些東西是重要的,現在放到哪裡去了?有什麼東西是很重要的,但是我從來不準備這些東西(例如「急難救助包」、「財務與法律文件夾」)?最後你的目標是:從所有東西,建立你的2/5人生重要資產清單。這個清單分為:不論是誰,都應該要有;以及因人而異的生活必須品、加上情感食糧。這項我稱為的情感食糧,是很個人化的,舉凡讓主人獲得情感支持、產生滿足感、給予力量的物件都是。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五分之二就夠了-正封面  

五分之二就夠了,

擦亮人生回憶與資產整理術

  

【本書簡介】

 一、何謂2/5原則

 這是一本有別於一般講述「收納」的書!本書作者延金芝提到的「2/5原則」,是一種簡易的減量目標,幫助你持續地去蕪存菁盡力讓身邊的物品減量到只剩目前的2/5,讓你覺得更清爽、簡單,生活得更有目標。2/5原則不單局限在實體空間的物品減量,更可以泛指人生階段的整頓,聚焦在有價值、有意義、有貢獻的生活項目。

 她參酌馬斯洛的「五大需求理論」轉換成4L的收納觀念LivingLawLoveLeisure。從與個人息息相關的健康、飲食及生活的重點管理,到法律、財務與權益、有情感的照片、書信卡片整理,最後包含圖書、音樂、電影收納,全面性的囊括了各個面向。準備迎接人生下半場的你,需要利用本書列出屬於你自己的2/5!

 每個年齡層都需要朝向2/5的目標邁進

 40歲的你,2/5對你的意義:

 在這人生最穩定的黃金40歲階段,家庭與事業有成,該去思考現階段的重點是什麼4個L的優先順序檢視你的2/5願景,在身體狀況良好階段,開始從容的為你的物品進行減量、增加必備物品,分門別類建檔以及陸續轉換成電子檔,要在此階段逐步進行。 

50歲的你,2/5對你的意義: 

在這階段中,越來越多人面臨父母去世、子女獨立成家、離婚或是自願單身等重大的生活改變,對後半段人生會有更清楚的領悟。通常在Living(健康和生活)和Law(法律、財務與權益)的兩大範疇,能夠更務實,大量減少不必要的花俏物品,且有明確的風險應變方案。在Love(情感與人際關係)方面會更聚焦在重要的人物。 

60歲的你,2/5對你的意義: 

大家紛紛進入退休生活,生活的重心轉移到興趣嗜好。比較適合的興趣嗜好是著重在有益身心的活動,盡量避免有儲存和收集的行為。因為Leisure(興趣嗜好)的物品收納,在這個階段來到重要的分水嶺,需要進行嚴厲的去蕪存菁,因為此後我們的精力慢慢走下坡,減量的壓力會隨著時間日益增加。

 70歲的你,2/5對你的意義:

希望這時候我們可以享受2/5清爽簡潔的生活,吃得健康,住得舒服,不用擔心財務窘迫,沒有感情的遺憾,不必煩惱自己的收藏後繼無人。透過定期檢視遺囑,確保未來八、九十歲,隨時能完美地移交身後事,按照自己的心願掌握財產處理和最後的醫療方式。

 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論