目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

封-幸福總在流淚之後到來 從前,我曾經提過「就算撿到『擔心』的種子,別種下就好了」。

 若要說「完全不擔憂」,恐怕難以做到。不過,就算忍不住擔了心,只要即時想到「啊!我又憂慮了。可是,其實可以就此打住。」那樣的想法將有助於減輕幾分焦慮。

 當然,種子的種類五花八門,也有一些不但不容錯過,反而應該細細尋覓的種子。

 尤其是幸福的種子,無論是誰,應該都想找到。

 不過,幸福的種子並不需要尋找。

 它其實近在眼前。拾取那種子的力量,人人都有。

 你或許會說:「不不不,才沒有呢!我通常一下子就撿到憂慮的種子;至於幸福的種子,卻連一次也沒有發現過。」

 倘若真是如此,其實只是因為你還沒發現罷了。

 請試著回想看看,就算不是每天發生,在你的日常生活中,肯定偶爾會有感覺到「真好」或「太棒了」的瞬間。譬如:「小孩子的笑聲真可愛」或「看了剛才的新聞報導,感覺人生畢竟還是有溫情」、「現在錯身而過的人,看起來真有氣質」……等等。如果你曾經有過類似的感受,就表示在你體內藏著發現美妙事物的能力,也就是感受幸福的潛力。

 被別人的言語所震撼,或因某件美妙的事而感動……之所以能夠如此,也是因為感受者身上藏有發現美好事物的能力。

 有些時候,不用說是種子,就連幸福本身也完全摸不著邊兒。有時甚至感覺今後自己再也不可能擁有幸福了。就算如此,種子或幸福卻不會因此消失。總有一天,你會重新振作起來,能夠再次發現它們的存在。

 即使遇上悲傷或難受的事,幸福卻會在那之後翩然降臨。有時,我們或許終日以淚洗面,那樣的日子卻不會一直持續下去。

 幸福,一定會在淚水過後來到。

 那樣的感覺或許就像一封出乎意料的信,幸福也會在某一天忽然被送到你的手中。也有可能像是赫然出現於雨後晴空中的虹霓,時候一到,你就要看見幸福的種子。

 那一天,將在連你自己也不自覺的時候,悄然降臨。

 每一個人都有發現幸福的能力。因此,請你務必相信那股力量。當你找到種子或小小的幸福時,請將它們好好種下。

 剛開始,幸福就算再微小也無所謂。如果能夠珍惜那份小小的喜樂或感到幸福的瞬間,久而久之,你將會發現更多更滿的幸福。

 一旦發現,請不要將它們據為己有,卻應該大方地分享給周遭的人。

「那一帶的花開得很美」、「我發現一個很好吃的東西,告訴你好嗎?」從這樣的小事開始就行了。請不要想得太困難,就那樣傳遞出去吧。

 無論什麼時候,幸福的種子總會存在。

 就算你現在無法感受,請務必相信,幸福就在你身邊,等著你親自去發現。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

精彩年會「遇見未來的自己」三月一號公布報名方式,請先填資料讓我們寄發通知!

活動日期:5/23週六,一天論壇,精彩內容敬請期待!

我們知道你一定不想錯過活動通知,請在本blog右邊的欄位「加入我們」,點進去填寫簡單的資料。

熟年優雅學院 誠摯邀請

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封-幸福總在流淚之後到來  在雨後晴空中尋找彩虹

| 出版人序 | 熟年優雅學院總監 張芳玲

 

你有沒有這樣的經驗:陪伴一個哭泣的人,因為他的心靈破碎了?

有時候你會希望:你能不能停住,就接受事實吧!?

因為傾聽的助人者,沒有更多的真理可以告訴對方,可以講的,早就講了,面對一而再的哭泣,聽同樣的情節,和跟上次內容同樣的不平與怨恨,會靜默下來,猶豫要不要再把之前勸過的話,再講一遍?還是算了?

要是我們都能聽一兩句智慧的勸慰之言,就豁然開朗,那聽來很理想,但只是個理想,事實上沒有幾個人辦得到。

可是也不是辦不到。

當我們還是鑽牛角尖的時期,要度過因為執念帶給自己的痛苦,要花比較長的時間,但是幸運的話,多幾次的心靈戰鬥經驗,有人可以越來越開闊,並從中建立一套生命哲學,幫助他未來再遇見苛刻的挑戰時,可以比較有從容和沉穩的態度去面對。我自己到了40歲之後,比較多「聽了開導者一兩句,竟然就放下了」的經驗。我是何時不用再轉進漩渦裡面攪和的?這是個好消息,原來,任何人只要願意為掙脫心靈困頓付出努力,和保持尋找生命答案的熱切,自然可以走到成熟的地步──讓開導者講兩句,你就能豁然開朗,不然至少也拉到一條救生索了。

珍妮柏絲的言談,就是這樣的導引。

她絕對不是會滔滔不絕,苦勸你想開一點,或是用長篇大論教導你正確的思維是什麼?她點到為止的話,有一股餘韻,會在你聽完之後,留存在你心中,陪伴你一段延長的時間,讓你可以平靜下來。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()