目前日期文章:201412 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

超興奮2015年要到了,感覺好像2015會變成我的麻吉!(熟年優雅學院總監/太雅總編輯  張芳玲)

2014年12月29號,總監在東京的日暮里散步,為各位拍來這些門前風景:

我會喜歡這一天,一方面是因為東京已經來過15次了,這卻是第一次在日墓里下車;另外就是,人屆中年偶而喜歡避開熱鬧,走走幽靜小徑。

1. 離池袋只有6站,坐JR即可。

2. 沒有什麼觀光客的地方,但是喜歡研究東京生活文化者會來此參觀。

3. 住這裡的人喜歡在門前種點花花草草。

4. 我選在週一,這裡很多商家休息,因為這樣子,我在安靜的日墓里,拍了非常多人家門口的照片。

blog2-13主圖  

blog2-7  blog2-2  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是太雅辦公室,也是熟年優雅學院的總部。三年前,有舊人離職,我們就開始改變過去的習慣,錄用大學畢業生,整個辦公室氣氛活潑起來。

這是創社以來,第一次睡一覺起來,世界像是換了口味。

一直在簡訊我,何時進公司,反正我每早都被員工追,也習慣了。就報告一下捷運坐到哪一站了....

P1060006

P1060012P1060002

P1060016  P1060038  P1060020  

我站在門口,只是看見玻璃門貼著聖誕帽,規定要戴上才進門。我進門後,發現,天啊,整個辦公室都變了.....

「你總是問我們說,愛不愛你;我們今天要認真地告訴你,我們超愛你的」

(我那是開玩笑的啦,啊,真不好意思,17年都跟員工開一樣的玩笑,演一樣的對白...,習慣在離開辦公室時,說「我不願意離開你們,我要等明天才能見到你們,我一點也不願意...但是,我不知道你們究竟愛不愛我?」因為屢試不爽,大家都會哈哈大笑,總監就跟上癮一樣,一演就是17年,不論哪一批員工)最近演得特別兇,是因為要出國一趟....呵呵。

P1060056  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

0929清川妙封面OK

懷著「我還年輕」的心情活到91歲的清川妙(出版人/ 張芳玲)

清川妙在七十三歲時,先生在旅遊泡溫泉時因為心臟衰竭而過世,半年後她的兒子罹癌過世,同時期自己胃部動了大手術,當你看見封面上91歲的她,扶著帽沿,笑瞇瞇的可愛模樣,一定很難想她當年是怎樣走過來的?

她確實有段時間很消沈,但是先生曾經說過的一段話,給她很大的支持力量。那是某次兩人在開玩笑,清川妙問先生「你要是有一天走了,我該怎麼辦呢?」先生回答說「沒問題,妳可以的。妳會得到許多朋友的幫助,充滿活力且開心地迎接百歲!」她把這句話,當成丈夫的遺言—就算最後剩下她一人,她也要開心地活下去。

有四件事情,是她熱衷的:

1. 培養寫信的習慣。她的著作裡面,不乏教人如何寫信,維持人際關係的溫度。她甚至以此主題開班授課。

2.閱讀。本書中會一直出現兩本日本古典文學著作:枕草子和徒然草。這兩部作品的思想、文句,深深影響她的人生觀。而數十年來她維持同一個讀書會,這個讀書會叫做「群會」,從先生生前一直到現在,定期在他家舉辦。

3.旅行。她在53歲時,因為一次海外出差,深感英文的重要性,開始學英文。然後從65歲開始到84歲之間,進行了15次的一人英國自助旅行。並且先生過世之後,她重新找老師,一對一學英文,三年的時間,上了四百多堂課。似乎,個人旅行和學英文她當成同一件事情,雙管齊下,我可以想像,當她在英國結交外國友人時,英文能力給她的成就感,是多麼振奮她的心情!

4.打扮。看本書照片就知道,她喜歡漂亮。從先生在時,她就常常為了出門演講,動不動就去治裝,前一天晚上先在鏡子前面配好衣服端詳自己,連先生也曾經送過她衣服。我有個朋友年紀跟我一樣,不過才四十多歲,卻說出一段很真實的老年評語:當一個人開始不梳理自己,放棄整理他的環境和他自身的容貌,就跟一件器具彈簧突然鬆了,那這人就差不多了。當我看著清川妙用心地裝扮時,我真的想了好久,幾年後跨過五十之後,準備要怎樣造型和裝扮呢?這是一件很有建設性、值得去經營的事情!

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()