目前日期文章:201407 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

欲詳閱此份精彩動人的電子報,點選下圖即可

電子報0729  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年的父親節,送一本精神食糧給爸爸或是其他家人吧!還可以攜帶兩位家人,參加8/16號的演講喔!

津端夫婦以及女兒將會來台北出席這場盛會,本書各大書店有售!

點選下圖,可以閱讀精彩內容!欲參加新書發表會者,請電02-28820755太雅出版社

pub-0217001  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DM-積存時間的生活-1  

點選上圖,可以閱讀「洋溢幸福的屋後小菜園」電子報!精彩圖文,收穫滿滿喔!

歡迎參加8/16日週六下午津端夫婦的分享會,事先報名電話02-28820755, 或請閱讀參加辦法。線上報名!

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

88簽名 

  80簽名  

 修一的簽名畫,從年輕到老,都是他站在英子背後,他可以一分鐘畫完這簽名,所以我叫它簽名畫。修一自己解釋這招牌畫的意思「英子想做什麼,我就支持她。」但是呢,我覺得英子一直都在支持他,從書中英子讓修一可以一直擁有帆船這昂貴的玩具,讓他自由地出海而可以得知之外,我看見她總是在他談話時,含情脈脈地望著他,並且留意為修一的下一步預備什麼材料。 

他請我們抬頭看,牆壁有一幅比較大的招牌簽名畫,滿有味道的,修一用書法寫著:這個家很好,這個家很棒! 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

周休二日,小編就來推薦幾部與熟年相關的好電影吧!首先要介紹的是去年在台灣上映的《唱快人生》(Quartet),這部由達斯汀霍夫曼執導的電影,講述的是一所專門讓退休音樂家貽養天年的養老院,由於財務吃緊,每年定期對外募款的音樂會又碰上票房主力音樂家住院無法演出,有可能廢院時,一個歌劇天后卻在此時住進養老院............https://www.facebook.com/agingstyle

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年過40開始老花的那一年,一開始不知道,看不清楚超商置物架上瓶瓶罐罐的瓶身小字,原來就是老花現象;其實看電腦螢幕也早就開始有疊影,就是硬撐。

講起這個老花,最最讓我心情挫敗的一次,是某次坐計程車,在昏暗不明的後車座,要掏錢付車資,竟然看不清皮夾內的銅板50、10、5、1,當時加班已經很累就直接把錢包遞給司機說,你自己找一找零錢吧!

我將這沮喪的經驗告訴一位大我14歲的麗圓姐,她叫我去跟眼科醫生報到,盡快去配新眼鏡,再來,指點我一件非常重要的事情:「快點去買分層零錢包!保證你變得超有效率!」

我巴不得一天之內找到這種零錢包,但是不容易找到適用的,不久後我去東京出差,在TOKYO HANDS找到它!只有一個掌心大小,不但分層足夠,而且外部還能插進一張悠遊卡。

 

多層零錢包    

 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

OK-3small  
   我想是因為從小跟哥哥姊姊的感情就不錯,加上20歲之前就踏進社會工作,前輩和朋友大都比我年長;還有呢,29歲那年結識一群從紐約搬回台灣居住的中年人,一場party引見的結果,接下來的十幾年身邊不乏「比自己大10歲以上的朋友」,那就更不要講教會的朋友了。

   這是我非常幸運的地方,舉凡工作挫折、遇到壞人、自己做錯事情、工作需要人脈、上館子需要同伴、看秀需要同好....要忠告有忠告、要陪伴有陪伴、要指點有指點、要牽線有線牽。即便很多時候,我滔滔不絕在吐苦水、或高談闊論自己的理想,這幫朋友常常氣定神閒,懶洋洋地攤在沙發,悠閒喝茶,沒什麼表情地看著我......但是每個這種歲數的朋友,都是我蛻變成熟過程,跌倒時扶我起來的柺杖;或是讓我學會把挫敗當成一場笑話,一面反射幽默的鏡子。

   從你年輕開始,千萬要記得,各種年齡的朋友都是需要的,未來你們會在「當中年遇見熟年」單元,讀到我許多朋友給我的生活智慧!

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_3022  文圖◎張芳玲

(承前文)

我們去修一家的前一天,是到東京「自然食通信社」會見原文書的出版人與撰文、攝影。攝影落合由利子女士,講了一段耐人尋味的話:「修一和英子在家裡的生活,你會以為他們好像兩條平行的線,各做各的事情,但是每隔一段時間,這兩條線就會交集在一起……。」當天一直到某一刻,才想起前一天落合由利子講的這一段話。

好吃的水果 

當修一娓娓道來斐濟果是從法國來的,味道如何……,英子耳朵聽見修一在講斐濟果,馬上收走糕點的盤子和叉子,重新擺另一組盤子和小圓湯匙,準備讓修一表演斐濟果的吃法;接著修一拿出酒來,英子又從櫥櫃快速取出小酒杯,轉進廚房清洗一下杯子……。修一不察,自己走到櫥櫃想找小杯子,但是英子已經拿著杯子走過來,邊說:「杯子在這邊。」我拍下這段過程的影片,看見這對八十幾歲的爺爺奶奶這樣的密契,兩條平行線交會的那一刻,非常感動。特別英子對修一的細膩,對我是最深刻的感動。(未完待續)(本文提到的影片,考慮在8/16新書發表會放送。)

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

積存時間的生活封面-最後版

 

2014/ 8/ 16週六下午兩點,台北市信義誠品書店六樓演講廳

若已經購買此書,線上預約報名,請點這裡!(報名已滿,持本書可以現場報名,但是位子有限,1:20開始入場. 坐滿為止)

你可以多替兩位朋友報名參加。可帶書來排隊簽名。

其他參加辦法,請上班時間來電詢問:02-28820755 (黃心怡小姐)

帶80歲以上的父/母(其一)來,另有小禮!

(限10對親子,需要電話事先報名).....80以上已經停止收件,謝謝。

本書上市日期:2014年8月1日,預約報名後,請記得到各大書店購書

 主辦單位保留活動變動的權利,請留意官網消息

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

logo  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

積存時間的生活封面-最後版  

積存時間的生活

我們努力一生,都想晚年有好生活;

是建築師也是前廣島大學教授的津端修一,

和他妻子津端英子用40年的時間,

過著沒有積蓄,卻令人羨慕的好生活;

「好生活不是用錢可以買的,是用時間積存下來的」

用好東西、吃好食物、烹調美味料理、手工做禮物…

手腳並用的菜園生活,激發兩老驚人的智慧,

一生的紀錄,多采多姿的回憶資料庫,

愈活愈美麗的人生,公開「積存時間」的秘訣!

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文圖◎張芳玲

坐在津端修一、英子位於愛知縣的家,我們第一道品嘗的點心,是他們菜園收成的柿子。乾乾淨淨地對切,橘黃色的果實脆脆的、滋味甜甜的。修一說:幾年前她(英子)說想要種柿子,我說,柿子種下去要等八年才能收成,我們這年紀了,等得到嗎?沒想到五年就吃到柿子了,今年是第一次採收,我們好高興。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

OK-9在台中好友家弄這個blog時,剛好她近70歲的母親大手術出院沒幾天,昨天我們吃完晚飯坐在沙發上,陪她媽媽聊天。伯母虛弱地用氣音說「等我...好了...我要去英國玩...我要給自己一個目標。」當下心裡、口裡馬上附和:「對!一定要去英國玩!」。向來這位伯母對生活就是充滿鬥志,認識這家人20年來,她的特質始終如一。今早我們照慣例,選了一家咖啡館吃西式早餐,伯母攤在椅子上,雙眼微閉,繼續用氣音說「就是要出來走走...吃吃東西、看看樹...不然在家等死嗎?那多無趣啊!」她女兒坐我對面翻報紙,伯母說「芳玲啊...這家東西不錯吃..嚐嚐..」「好,我嚐嚐」。等我們全部吃完,伯母吃力地站起來,我看見好友去抱住矮她10公分的媽媽,用手搓揉她的背部,伯母像個小孩般靠在她胸前,我覺得這畫面頗感人。20年了,朋友們的父母,各自有不同的狀況,我們正譜著不同的生命樂章,關於家庭,關於親子之間。

坐高鐵返回台北,搭上計程車,是台灣大車隊的廖姓司機。突然,他說「再10天就不能開車了!」「啊?」「10天後,我滿68歲了啊!」原來職業司機必須68歲退休。「我要拿出我的琴棋書畫...好好地把年輕時候的專長重新磨練一下」我好心建議他,哪裡有老人書法課程。「我年輕時,書法可以當老師哩,我怎麼需要去學呢!我好好重新練字,給我半年,我就可以寫春聯了啊!」哈哈...okok 啦!

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()