刊頭2  

他鄉阿部家。 這才是生活,一切盡在不言中

有著兩百三十年歷史的古宅,原是武士的家,一九九八年被松場夫妻買下時,已經是殘破不堪,歷經十年的重建,今天「 他鄉阿部家」成為日本著名的古宅民宿之一。

我生活在這裡的兩天,最快樂的是用餐時間和泡澡。無電力的浴室,浪漫的燭光中,走近浮著小橘子的長方形大木桶,潑灑一盆水到烤著火的煤炭爐,立刻就煙霧裊裊。我多麼想看清楚室內的一切,卻被迫必須「感受」至上。這才是生活!

早餐和晚餐到古早味道的灶腳吃飯,是住在他鄉阿部家的重頭戲。廚師花兩個小時預備的餐點,運用了煮、炊、烤、炸、燉、醃製等各種烹調的方式,端出一道道的佳肴:生魚片、牛排、披薩、飯團,而最精彩的是當地的蔬菜做成的各式小菜。這樣豐盛的菜肴, 是一邊吃、一邊聊天、一邊喝酒、一邊上菜。吃完之後,細數大約有將近十二樣料理,我到底是怎樣裝進肚子裡的?愉悅的餐桌氣氛,竟然兩個小時過後,意猶未盡。

我在阿部家吃了四餐,最後一次是早餐,因逢假日,員工放假,輪到登美來下廚,我詫異不已,問她:「百人員工的老闆娘,也輪值下廚?」她一臉認真地說:「這是我的家,媽媽煮飯是天經地義的事情!」那早我們吃了白飯,配上烤魚、雞蛋、小菜,是傳統的日本家庭料理。那早,我體會到書中說的,「用母親的胸懷去做這個事業」,我為著松場登美女士,可以融合企業女性與母性之愛在一身,感到敬佩,並且有極大的學習。

松場登美用這個民宿,讓你體驗復古創新,絲毫不用她來給你上課。而當大家一起用餐時,她和年輕的員工,打破年紀和身分,帶動親切活潑的氣氛,使每位暢所欲言,我極喜愛她所建立的生活文化。

15  

住在阿部家,有種胎兒在母親腹中,安詳又溫暖的感受。外界的塵世,頓時無關緊要了。

16  17  

  18  19  

阿部家創建於1789年,是島根縣文化財產之一,在登美買下之後,修繕工作歷經10年才完成。在極度沒有效率的修繕過程中,她不斷省思什麼才是真正的價值?最後不僅是古民家再現,她也讓當年的生活再現。

20  

松場登美親自下廚,這天做的是傳統日式早餐。

21  22  

用土鍋煮飯,是阿部家每頓餐飲的堅持。

無邪庵。 無電力,群言堂份子的心靈互應空間

擺脫掉職位、年紀,甚至國籍,每個人在此傾訴真心話。只有梁、柱和一張石桌。後院有和尚吉田正純的鐵雕塑, 屋內的燭臺也是他做的。無電力,只有蠟燭。

群言堂已經陸續買下十間街上的房子。其中「無邪庵」是給群言堂工作人員一個心心相映的聚會地點。據說「群言堂」這個名字,就是在此誕生的。意思是:各家之言,皆可海納。

24  25  

「無邪庵」說明了登美的心情,而後院全部是吉田正純的陶塑品。

閱讀第一篇:古創新、與大地共存-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之一

閱讀第三篇:群言堂的青年群像-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之三

 

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

271085.jpg

生命是什麼?就是,活著。

 

【心靈接待所:94歲仍舊撫慰人心的生命導師】
每個人的心裡,都住著一個佐藤初女,
能為自己或他人,找到面對生命問題的力量。
855.JPG
以「款待+傾聽」,在安靜的森林中指引人走出迷惘。
她在五十歲時,開始用自己的家,主持「心心相連」的活動,讓很多原本低落、絕望的人,重新找回力量。初女話語不多,並且不會用自己的主觀去教導他人,當她進入森林,建立「依斯基亞中心」後,更多人受益,不禁引來很多人問她是如何辦到?她認為,她只是謙卑地聆聽受苦人的心聲,並且好好給他們吃飯和睡覺而已。

佐藤初女的經歷,曾被拍成紀錄電影,也被NHK報導過,台灣熟年優雅學院於2015年曾經親訪過她,她在過世前一年,依舊接受日本各地的活動邀約。

 

【91歲越活越年輕】
清川妙甜美的笑容,正在告訴自己:年齡不會成為藉口,我要立刻去做我想做的事情。

告訴生命:與其憎惡死亡,不如珍愛活著的當下。
告訴永別的親人:謝謝你們的愛,還有美好的回憶,成為我的勇氣。

53歲開始學英文,65歲到84歲之間,自助旅行歐洲15次;妙.JPG
90歲挑戰江戶準一級檢定考通過 ……
清川妙的求知欲、以及學了再授課給別人,
此良性循環帶給她身、心、腦的活絡。
仍然教課、演講、寫作、閱讀的清川妙,
想要告訴大家:你不會突然一下子變老,
時間是用最小的單位「剎那」在推進,
你要能意識到「上個瞬間、下個瞬間」,
然後享受活著的當下,並且開心地活著!
這麼深刻的熟年體悟,是她給讀者寶貴的禮物。

熟年優雅學院推薦給「任何自認為是平凡的家庭主婦,或是期待在六十歲後,重新探索世界的人」。

 

【幸福總在流淚之後到來】
本書以四季的不同特色,起始之春、活力之夏、團聚之秋、等候之冬,

說明人生本來就充滿意料不到的事情,就是所謂的世事無常,
不能成天憂心忡忡、擔慮會發生什麼?或是得意洋洋,驕傲自負。

就像四季一樣,好事走了,打擊可能接著來,珍.JPG
但是就如同春天不會越過秋天、冬天而直接來到,
再痛苦的事情,都會有結束的一天。
好事與壞事,結束與開始,就像四季更迭一樣,

所以,珍妮柏絲鼓勵讀者:順應這些自然發生的事情,
對於無力改變的事情,就接受它;
但對於使命,不管遇到多大的困難也要堅持下去。

一位97歲加拿大修女,有超過六十年住在日本,
本書是她生命晚年,送給世人的雋永智慧之語。
最感動的是,她說:看,雨後的晴空,幸福的種子就在那邊!

不要害怕那些令你哭泣的境遇,
幸福,一定會在流淚之後到來。

 

【加贈:找到歸屬心靈練習本】654.JPG
黃慧娟老師,繼「自我察覺心靈練習本」後第二本書。人的一生都需要有歸屬,但是歸屬並不是抱持錯誤期待,期待對方懂我、用我喜歡的方式對待我、期待對方使我的生活更豐富、更開心、相信對方會帶給我幸福、習慣依賴對方等等。這樣的歸屬關係,最終會使雙方造成傷害而以分手收場。我們所需要的這些,並非是別人可以給的!需要從自我內在去探索。唯有先把自己搞定了,才能找到自己的歸屬關係。
 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

成熟女人的穿搭聖經300DPI  

每個女人都希望自己看起來吸睛、顯瘦,

而超過四十歲以上的女性,還外帶一個渴望:要看起來比實際年紀年輕!

日本造型師石田純子,是多位知名日本女星的造型師,並從事女性雜誌時尚專頁等造型工作,活躍於電視媒體的談話性節目,熟女怎樣穿搭,是她拿手的研究領域。

「優雅女人穿搭聖經」和「優雅女人顯瘦造型穿衣法」是石田純子特別為仍在工作,或是社交生活充沛的女性,所規畫的兩本書。

掌握石田純子的穿搭法則,就可以讓自己按照身材,以及衣服的長短比例搭配技法、配色技巧等等,穿起來顯瘦又有品味。並且,讓你衣櫃內的品項,好搭配又不必大錢。

此套書還加贈日本狂銷十萬冊的阿嬤級時尚攝影集《OVER60東京時尚街拍》,保證讓你看得嘖嘖稱奇,突破你對年紀的刻板印象,不論幾歲,都可以穿得獨樹一格。

 

 
「優雅女人穿搭聖經」目錄:1
 LESSON1 優雅女人的穿搭 基本法則
 法則1 創造身材曲線
 法則2 選色
法則3 改變單一材質的視覺感
 法則4 調整穿搭比例的平衡感


LESSON2 活用基本單品 提升穿搭能力
必備單品 白襯衫∕內搭背心∕丹寧褲∕黑色高領內搭衣;圖案單品 花朵圖案∕點點圖案∕動物紋圖案;外套 西裝外套∕圓領外套∕不規則罩衫

 

LESSON3 掌握單品特徵 更接近你想給人的印象

有品味與樸素的分界線
青春洋溢與裝年輕的分界線
流行單品的選購方法:寬鬆洋裝∕蓬蓬裙∕滾邊造型∕低腰褲∕工作褲


LESSON4 重新省視甜美與個性的穿搭平衡 徹底學習穿搭技巧的最高境界
甜美Detail穿搭:袖口滾邊上衣∕蝴蝶結∕蕾絲;個性Detail穿搭:V領∕丹寧


LESSON5 看起來簡單的穿搭卻覺得美中不足 優雅女人之顯瘦穿搭理論
首先要考慮全身
顯瘦穿搭法則1:製造深V區域∕顯瘦穿搭法則2:選擇貼身單品∕顯瘦穿搭法則3:縮小頭型的視覺效果∕顯瘦穿搭法則4:弄清楚自己是「圓身」還是「扁身」
次要考慮身體的每一個部分
下半身∕腳(小腿肚)∕臀圍&大腿∕小腹周圍;上半身∕胸部∕頸項∕手臂;體型∕上半身長∕身型嬌小∕身型單薄∕身型壯碩


Column 想要變得Oshare時尚 應有的心態調整14
在日常生活中觀察周遭的「時尚範本」
利用「全身鏡」找到自己最佳的穿搭比例
讓穿搭更加時尚的秘訣之一「漂亮的肌膚」
時尚的最終步驟「落落大方的走路儀態」
 

「優雅女人顯瘦造型穿衣法」目錄:2

Lesson 1「優雅女人的顯瘦穿搭」基本攻略
利用身材曲線的穿搭平衡技巧、主體色與點綴色的配搭、利用圖案單品,都是很好製造顯瘦的效果,活用這三大法則,顯瘦基本功你就學會了。


Lesson 2「必備單品」顯瘦穿搭攻略

每個人的衣櫥裡都會有「必備單品」,如:襯衫、針織衫、牛仔褲、灰色褲子、風衣外套等,基本款單品,造型上雖然簡單俐落,但也需注意是否具有顯瘦效果,並透過穿搭技巧讓身形更顯苗條。


Lesson 3「上下半身」穿搭平衡攻略
你是否發生過,穿了一件很漂亮的上衣卻與下半身不搭配;或是上下衣長的比例不對而使身形變矮或顯胖?
上下半身呈現出的黃金比例很重要,例如牛仔褲和上衣的搭配比例,則與老爺褲和上衣的搭配比例原則截然不同。比例對了,顯瘦效果就出現了!


Lesson 4使用「飾品與腳部穿搭」完成最後造型的攻略
潮流的飾品,如項鍊、圍巾,是顯瘦穿搭不可或缺的配件,能為整體造型畫龍點睛,讓視覺效果大加分。此外,褲襪也十分重要,是讓腿部線條更修長的重要行頭。搭配以上配件,讓你的時尚風更升級。


Lesson 5「顯瘦穿搭訣竅19」統整復習
將本書中介紹過的穿搭技巧、飾品搭配訣竅,在本單元中做簡單的重點整理,活用每個技巧讓你每次出門前都從容穿出自信風格。
另附有實用小專題
◎錯誤的穿搭觀念讓你看起來更加顯胖!?「內搭褲」的穿搭法則
◎錯誤的穿搭觀念讓你看起來更加顯胖!?「裙子」的穿搭法則
◎穿搭好幫手顯瘦單品:實用的「造型背心」
◎穿搭好幫手顯瘦單品:實用的「短版小外套」

 

限量加贈《OVER60東京時尚街拍》

363  

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刊頭4  

上天恩賜的人生,上天恩賜的所在

江戶時代,這裡是銀礦藏量豐富的仙山。想要找回自己,或是想要確定什麼時,我總會來到這個地方。從山腰往下望,可以清楚看見,在深綠色的山林之際紅褐色屋瓦閃閃發亮的村落。

這是個位在群山之間,坐落於彷彿研磨鉢底般的小小城鎮。站在這裡,就能清楚體認到自己此刻就在這裡生活,力量也會源源不斷的湧現。這裡是我的居身之處。沒問題的,在這裡的話,一定行得通。島根縣大田市大森町,通稱「石見銀山」。二○○七年登錄為世界遺產之後馬上就出名了,許多人也都知道這個地方。

不過,將近三十年前,當我隨著先生回到他的故鄉──也就是這個小城鎮展開新生活時,作夢也沒想過這裡會成為鎂光燈焦點。不只是我,大概沒有任何一位居民料想得到會變成這樣。

江戶時代,這裡是世界少數幾個以銀礦產量豐富聞名的地方,約有二十萬人住在這一帶,自從八十年前礦山關閉,人口也就陸續流失了。我們來到大森之時,正逢這座小鎮陷入漫長歷史中最黑暗的時期。人去樓空的古老街道上都是空蕩蕩的屋舍,玻璃窗破碎,破爛不堪的窗簾隨風飄搖。隨興走走,舉目所見盡是荒涼破敗。

在這座小鎮舉辦婚禮時,當時親戚說的話,我到現在還記得。「草的種子一旦掉到岩石上,也只好從那裡生根發芽。」的確,這塊土地就和荒蕪的岩石沒兩樣啊。但奇妙的是,小鎮的空氣聞不到一絲寂寞的氣息。

家門口有終日不歇的潺潺流水,入夜之後抬頭便見滿天星斗。春天時原野上百花爭相綻放,夏天時被美得屏息的綠色叢林所包圍,秋天有鮮紅飽滿的柿子,冬季則成了銀白世界。豐富的自然景色,人情味十足的街坊鄰居,以及充滿歷史氛圍的小鎮風情,都令我感動不已。

在這裡住了幾年之後,我有了這樣的想法。

「山的那一邊有什麼?天空的另一邊又有什麼?與其煩惱這些遙不可及的事,不如在這段上天所賜的人生裡,在這個上天所賜的的地方好好過活。在這裡落地生根,真心接納這樣的幸福,也一定能看得更清未來。」既然要在這個研磨鉢底般的地方住上一輩子,我想要做自己想做的事,每一天都要和身邊的人們一起開心過日子。

想想,之所以會和我先生松場大吉相遇,或許就是為了與這塊土地結下不解之緣。我們相識在離大森非常遙遠的名古屋。大吉當時還是大學生,我比他大四歲。雖然家人反對,我們還是毅然決然結婚了。聽起來好像是一場轟轟烈烈的戀愛,實際上兩人卻一天到晚爭論不休。我們都對與自己不同的東西深感興趣,也容易受到吸引。有趣的是,這種性格至今依然沒有改變。大吉當時在名古屋工作,也經常住在名古屋,但我們對城市生活卻毫無眷戀,於是趁長女念小學的機會舉家遷回大吉的故鄉,也就是這個小鎮。孩子的出現逐漸打開了公公婆婆的心房。一九八一年,我們搬去與經營和服店的公婆一起住。當時先生二十七歲,我已經三十一歲。

那個時候小鎮的人口不過五百人左右,因此雖名為和服店,事實上寢具、內衣褲、鹽、郵票、香菸等等什麼都賣,簡直就是個小雜貨店。光靠這間店,實在無法應付全家人的生活開支。抱著孩子,我開始琢磨「自己能夠做點什麼」,然後著手利用布料做點小東西。在名古屋的時期我有做點兼差工作,因此家裡還剩了大約十個紙箱的碎布。這些可以說就是我的全部財產了。以「母親般的溫暖」為發想,我將這些碎布一片片縫合起來,製成拼布小袋子,再讓先生開著廂型車載到廣島、松江的百貨公司或車站的特賣會場販售……這種像擺路邊攤的方式就是我們的事業起點。

經過反覆的失敗與嘗試,這份小事業總算暫時存活了下來。比較大的轉捩契機則在一九八七年。那是第一次參加在東京推出的禮品展,為了讓大家了解鄉村的優點,我帶了古早人們的生活器具以及老奶奶編織的草鞋,連同商品一起展示。沒想到這些東西深深虜獲了都市人的心,大家對於「鄉村的豐足」、「在日常生活中善用老東西」的迴響,遠遠超出想像。

禮品展中有不少公司,甚至是鼎鼎有名的大企業前來要求代售,但我們全數婉拒,回到了大森。

為什麼呢?這是大吉的盤算。就「得」與「失」兩方面來分析,目前的做法也許是「失」。但就長遠來看,絕對不會是損失,甚至可以說我們正朝著對的方向前進。我非常相信先生的選擇。島根有許多當地赫赫有名的製造業,但絕大部分都屈居為大城市著名廠商的代工廠,產品上市之後也不會出現島根這兩個字,實在非常可惜。因此當我們決定自己推出商品時便下定決心:「公司再小都沒關係,一定要讓消費者知道我們的名字,知道這些商品來自島根,來自石見銀山。這才是我們想要的經營模式。」

從東京回到大森之後,我們開了公司。公司名稱「松田屋有限會社」是由松場家的家號而來。我們訂定戰略,並開始付諸行動。首先,我們借了一大筆錢買下老家對面的空屋,和當地工匠一起修繕,終於在一九八九年開設了鄉村雜貨店「BURA HOUSE」。

當時的大森算是化外之地,一天只有幾班公車來到此處,也因此身邊的人都非常反對在這裡開店。但是我們有種預感:「認同鄉村生活價值的時代即將來臨」,因而有了「從零開始,在這座小鎮打造自己的王國」的夢想。到了四十歲後半,孩子們已經長大,一個轉機降臨了。一直以來我都是以「母親般的溫暖」為構想製作雜貨。當我卸下母親的角色之後,又開始想做點適合自己穿的衣物。我想要將在這裡生活的最大意義融入我的設計之中,於是把公司名稱改為「石見銀山生活文化研究所」,同時成立「群言堂」這個服裝品牌。來自鄉村的品牌群言堂,慢慢獲得了都會女性的接納與認同。接著是目前的二○○九年(編注:本書第一版出版時間為二○○九年),我們又碰到另外一次大轉機。

詳細情況之後會再告訴大家。從幾年前開始,我們搬進了小鎮內一間屋齡有兩百三十年歷史的武家房舍「阿部家」居住。不僅僅是翻修古民家本身,我們也希望能夠重現古早以前的生活,並融入自己的想法與生活態度,我想將這樣的設計,透過這個房子呈現給大家。沒有人知道人生會遭遇什麼樣的事情。

三十年前的我,萬萬沒想到會在這座小鎮獲得如此多的快樂,並且能與許許多多人相互分享喜與樂。現在就讓我為大家介紹,我們在阿部家的生活吧。

 

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

123  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名-3  

復古創新、與大地共存

距離松場登美完成這書好多年後,二○一七年的二月我認識了這位可敬的女士,這時的她,雖然是六十八歲,卻洋溢著無比的熱情與活力。

從我在廣島搭上巴士兩小時後:抵達「石見銀山」所在地:大森町。

在「世界遺產」封號臨到此地之前,「群言堂」就已經誕生了。她和夫婿松場大吉一起推展日本傳統美好生活,不斷以各種創新的手法,呈現他們的理念,我期盼讓《積存時間的生活》和《群言堂的草根生活》這樣的實證,鼓勵臺灣正默默在山間、海邊、鄉村,為尊重人與土地努力的朋友們。

2  3  

 這裡只有四百戶人家,所有老房子被嚴格地保護。               群言堂本舖門口大廳,請當地人創作裝置藝術。

「群言堂」(以下皆以此品牌名代稱松場夫婦的工作團隊)吸引著來自日本各地的年輕人,結合當地的老員工,和從附近大田市過來工作的人。全日本有上百名員工, 此地就有四十多名。

登美女士: 「 賣商品、做生意不是我的目的,我要把一種可以讓地球生生不息的生活態度,帶回這個世界,為此目的,我們找到各種管道, 群言堂這個品牌只是其中之一。」

為了不讓都會文明的快速、便利、效率全面淹沒日本傳統的手工技術和生活文化,松場登美女士用民宿、商店、餐廳、服飾、生活器皿與用具、藝廊、著作、報刊,甚至是一張包裝紙……試圖將二戰之前人們的生活方式與智慧帶回今天,那不只是「慢活」的概念而已,還必須尊重地球上每個物種,同時又要能創造與時俱進的新價值。

茅草屋。登美女士撿回最大、最老的一個物件

「我們不是復古懷舊,乃是復古創新。將被丟棄的東西,撿拾回來,賦予新的生活,讓復活之後的東西,成為當地的寶貝,再繼續傳下一代。」

松場夫婦撿回最大的物件,是照片中我背後的房子,又稱為「鄙舍」。一九九七年他們偶然看見新聞,一個富裕農民的老房子年久失修,無人認養,所以他們將這個房子從廣島縣世羅郡甲山町挖起來, 搬到石見銀山, 修整後,就放在他們辦公室的隔壁。從稻田旁的道路望過去,會有一種它是群言堂工作站門面的錯覺。確實,這個茅草屋頂的大房子,真的是工作站的地標物。

二〇一七年三月我去的時候,他們說:「你可能是最後一位見到它的外地採訪者—長滿青苔的茅草屋頂。接下來我們要重建屋頂,因為這屋頂已經壞到不行,而且古早的茅草修復技術逐漸失傳,我們需要再次復古創新。」我上網研究他們為修復這房舍,而舉行的募款計畫,感受群言堂豐沛的創意,相信你會敬佩不已。

最後,讓我告訴你這美妙的插曲。她的員工三浦類養的柴犬,和布料設計師鈴木良拓養的羊,白天就放在「鄙舍」對面草地上的寵物托兒園。

 

5  

登美買下這個茅草屋頂蓋成的古農舍,從廣島連根拔起,託運到島根縣石見銀山。我拜訪之後,這個茅草屋頂進行重建,重建後,於2017年秋天已經有了全新的茅草屋頂。

6 7  

 8  9  

「石見銀山生活研究所」的辦公室,工作人員很多來自大田市,也有移居到此的年輕人。屋子對面有一片草地,員工養的羊和狗就待在那邊等主人下班。

 

群言堂本店。 修建十八年,慢活主張下的食衣住美

這裡銷售的不只是商品, 而是一種生活態度。

在二〇〇七年被指定為世界遺產的石見銀山中,有一條充滿懷舊氣息的小街,兩旁的屋宅都有著兩百年的歷史,當你經過「群言堂」本店時, 會先被門口每季更換的裝置藝術所吸引,走進門後,曲折的門廊引你到服裝店、小藝廊、咖啡館、生活雜貨部,是可以花兩個小時在此享樂的地方。

有大約三十家店鋪遍及全國的服飾品牌「群言堂」,花了十八年的心血,將古民家改建成現在的樣子,每個空間各有主張。面向中庭的咖啡廳「米豆芋」店如其名,用在地食材提供獨具風味的餐點和飲料。每天供應的特色餐是飯團,很快就賣光,而吃冰淇淋和蛋糕的餐具,刻意使用筷子,我感到意外,筷子可以吃完甜點。

衣服有三個品牌「 登美」 「 根根」 和「Gungendo Laboratory」,展現松場登美對染布技術、天然布料的講究,當地植物圖案印花是其中一個年輕品牌的特色。寢具區也十分重要,他們的床單與睡衣質感講究,只有用過才知道。

生活雜貨是我最喜歡的部分。不用牙膏,你可以在此買到豬鬃牙刷,回去沾鹽巴刷牙,清潔效果特佳。不用沐浴乳的毛巾,靠著纖維本身, 就讓你清潔溜溜。還有器皿、煮飯的土鍋、各式陶杯、鐵製便當盒和竹編容器。保養品是他們最新的產品,用在地的梅花提煉酵素去製作。

10  

服飾區是用藝廊的概念,陳列3個不同的品牌服裝。

11  12  

  13  14  

年輕遊客會在生活雜貨區和咖啡廳停留最久。

 

閱讀第二篇:這才是生活,一切盡在不言中-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之二

閱讀第三篇:群言堂的青年群像-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之三

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

~購書去~
博客來: 
https://goo.gl/udWeWj

金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

刊頭1  

認同鄉村生活價值的時代即將來臨

從零開始,在大森町這座四百人小鎮打造自己的王國

將「復古創新」與「永續精神」行銷全日本

1981年,當時30歲的家庭主婦松場登美,嫁到只有廢棄銀礦、番薯代官大人故事的島根鄉下。在這裡,以拼布業為始,一針一線縫製東西開始販售,到成立公司「生活研究所」以及品牌「群言堂」,之後更經營咖啡店民宿「他鄉阿部家」,甚至成為整個町發展的推手。

【利用當地資源,實踐「里山精神」】

人與鄉里附近山林的互動,既維持人類的經濟活動,又兼顧生物多樣性,這就是「里山精神」,如同台灣的「八煙聚落」、「竹山文創小鎮」或是「稻田裡的餐桌計畫」一樣,結合生態、生活與生產,希望將鄉村的美好生活方式傳遞給眾人。

而在日本小鎮「大森町」中,松場登美陸續買下近十座古民家,開設著名的「群言堂」本店、「他鄉阿部家」民宿、「無邪庵」(非營業用)。這些古民家充分顯現在地的草根生活,可以說將「里山精神」發揮得淋漓盡致。生活不追求便利性,即使沒有任何電力也能依靠燭光照明,因此更能看見滿天星斗閃耀著光芒;沒有電器的運轉,所以更能聽清樹木搖曳以及流水潺潺的聲音;不加裝瓦斯爐而沿用舊時的爐灶,為了煮飯必須上山撿拾木柴,利用竹管吹氣讓柴火熊熊燃燒;餐桌上沒有任何高級品,只有以在地與當季的食材調製的家庭料理,甚至和客人一起下田採收到進廚房煮菜也都沒有問題。

  2  3  

【回歸初衷,將鄉村價值行銷至全日本】

物資豐足的時代,我們著眼於「便宜」及「流行」的商品,但是這樣的「量」如今卻沒有那麼必要。群言堂剛開始因為貧窮才會以碎布為生,「善加利用捨棄不要的東西,做出具有手作溫度的商品。」最後,他們找到「復古創新」這個奉為圭臬的主題,讓老東西重生,再據以創造出適合新時代的好東西,成為營運至今不變的初衷。

群言堂將在鄉村生活的經驗融入商品中,就像自然界中沒有絕對筆直的線,因此群言堂的設計多運用打破均衡感的曲線,讓城市的人們也能穿上摻入了這塊土地上空氣的服飾;懷著「眾人皆捨我獨撿」的信念,將他人不要的布匹視為珍寶縫製衣裳、與產地攜手合作由織布開始生產服裝,重新省思「製造」的真正意義,最終成為共33家分店,遍及全日本的「群言堂」。

   4  5  

【讓人得以重生,像學校而不是公司的群言堂】

並非講求「效率」與「獲利」的群言堂,松場夫妻用人的哲學是沒有錄用人數的限制,也沒有就職考試,一切都是靠緣分。有能力的人隨處可以就職,無法融入一般公司的年輕人只有群言堂能賦予重任。松場夫妻相信,只需在一旁守護員工,得到他們的信任,令人頭痛的孩子也會成長。

擁有文字專長的員工,便讓他自製報導大森町在地資訊的報刊;放手讓年輕員工特別針對與自己差不多的年齡層及年輕家庭,開發全新服飾品牌「根根」。因為「群言堂」從來就不是「一言堂」,所有人都能夠暢所欲言,並歸納出一個最好的共識才是最初成立群言堂的初衷。他們相信越是與人相交,獲得的回報也就更豐富。

6  

【用創意產業振興觀光,參與社區提升自信】

「人們說人類欲望的巔峰是『自我實現』,亦即追求『自我的認同』。但其實還存在著更上一級的層面,那就是『社區認同』。」當所有公司都前進大都市時,群言堂卻選擇守著大森町這座四百人小鎮,因為他們知道總有一天,鄉村的價值將會獲得大眾肯定,有客自遠方來的時代一定會來臨。

松場登美邀請鄰居主婦們一同用碎布來製作小雜貨,她們也慢慢成為內勤員工,不僅創造工作機會,也讓親手縫製的溫暖商品獲得顧客的青睞;在小鎮舉辦「偏鄉女兒節」宴會,廣邀各界賓客,透過演講或座談會,改變當地女性意識,期望她們能夠發現鄉村的魅力,甚至到後來,遠從大都市來參加的客人也越來越多了;人人都在住新房子的時代,松場夫妻卻買下10棟老屋,靠著雙手一點一滴修建,希望大森町「世界文化遺產」的美名能夠繼續延續下去……在這個看似貧乏邈遠,內裡卻豐饒無比的小地方,依舊可以自給自足還將獨特的美學傳遞到日本其他角落,因為,在這裡生活的人才是真正的主角。 

 頁面擷取自-1129_群言堂_書冊_跨低  

〈熟年優雅學院〉總監張芳玲,親自前往石見銀山,訪問群言堂團隊,從女性創業、混世代共同工作、從傳統找到新出路、青年移居等面向,以精彩文圖報導,收錄在本書最後一章。

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()