大圖  

 《你沒有條件可以退休》   出版人序   張芳玲

   拜訪阿部絢子的時間,是在她上一本中文版《一個人也快樂,熟齡的單身生活》出版之後,那時她七十一歲。這本前作單刀直入談:高齡者三大恐懼「財務、健康、孤獨」,她以平凡的高齡獨身工作身份,告訴大家怎樣過儉樸又充實的生活。

    新作《你沒有條件可以退休》從她六十四歲那年,沒有收到公司給她約聘合約,她頓失財務依靠,從那天開始,她怎樣為自己創造二度就業的機會,一路走到今天的七十二歲。書中提出「第二雙草鞋」的論點,說明在經濟衰退的時代,如果不想隨時被拿去工作,或是擔心過了六十歲,依舊沒有充足的退休金,最好的方法就是擁有第二雙草鞋,確保六十歲後能夠繼續工作,繼續有收入。

    六十後的人為收入而工作,聽來太沈重,所以阿部絢子也提到「樂在其中」,以及「隨時可以離開」的心態。已經七十多歲的她說「雖然當初是被迫的,但是二度就業之後,發現這樣的生活,好有趣味、很充實,比起什麼都不做只在家看電視,我寧可彈性工作!」她不但肯定了高齡工作的好處,而且繼續考新的證照,即使考一次沒有過,她願意考第二次。

 當你以約聘、鐘點計時角色進去一家公司工作時,你的心態應該怎樣調整?和比自己年輕的人一起工作,你要用怎樣的口吻、身段與人往來?阿部絢子告訴我們:有很多工作,需要成熟又親切的高齡者,工作機會不是問題,而是我們自己要放下曾經是老鳥的身份、習性,重新做一位新鮮人。

  台灣社會太需要這本書,給予眾多中年失業者當頭棒喝,也極需這本書告訴四十歲到五十九歲的人,你要如何找到你的第二雙草鞋?

 

P1080102  P1080175  

阿部絢子除了有份鐘點計時的工作之外,平常在她收納整齊的家中,也忙著接案撰稿

 

 

~購書去~
博客來: https://goo.gl/tiBoQd

金石堂: https://goo.gl/n9Ck8d
晨星: https://goo.gl/DwvDvm
讀冊: https://goo.gl/XjbJRp
誠品:https://goo.gl/9QPpLh

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

9~11月是秋刀魚產季,坂井老師在《代代相傳》提到,新鮮的秋刀魚是秋天最具代表性的美味佳餚。秋刀魚燒烤後灑鹽就很好吃,也可以學學她這道「醬煮秋刀魚」,食材簡單,做法不難,還能為全家人補充鈣質呢!

材料(4人份)

          秋刀魚…4隻

          …30g (2~3片)

          、水…各250ml

             A~C醬汁任一 

             A 酒…250ml、醬油…150ml

             B 酒…250ml、醬油…150ml、味醂…100ml

             C 酒…250ml、醬油…80ml、梅子味噌…3大匙

事前準備-切魚輪片

1. 從胸鰭根部下刀,切除頭部。

2. 使用菜刀前端,從切口取出內臟,清洗乾淨。

3. 切掉魚尾,將身體部位切成4等分魚輪片。

作法

1. 將切成4等分的魚輪片,切口朝上放入較厚的鍋中。灑入切成薄片的薑,倒入醋與水,開大火加熱。仔細撈掉浮渣,蓋上落蓋*。在湯汁沸騰前轉小火,燉至水收乾(約1小時)。

2. 倒入A~C任一醬汁(依個人喜好選擇),再次蓋上落蓋,轉小火。燉煮至醬汁幾乎收乾,過程中請注意不要燒焦(約2小時)。

落蓋指的是使用一個比鍋面還小的蓋子直接蓋在料理上煮,可避免食材滾爛並用少量的醬汁滷煮食材。

這道菜冷藏可保存約1週。

 

《代代相傳──日本主婦累積40年的家庭料理》
用食物創造家的溫暖記憶‧用巧思讓每天都充滿期待

~為餐桌增添新風味,購書去~

各大書店以及網路書店均有販售
博客來:goo.gl/jqjKWu
金石堂:goo.gl/b3jsDE
晨星網路書店:goo.gl/YXBFvQ
誠品:bit.ly/2gDBVkJ
讀冊:bit.ly/2gDc7ow

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

01  02  03  0405   

 

 

   購書去

博客來:goo.gl/jqjKWu
金石堂:goo.gl/b3jsDE
晨星網路書店:goo.gl/YXBFvQ
誠品:bit.ly/2gDBVkJ
讀冊:bit.ly/2gDc7ow

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 代代相傳作者坂井順子訪談記錄  

  家庭料理,代代相傳的餐桌情感 -住在逗子的坂井順子老師,三代同堂的好滋味(訪談/熟年優雅學院 張芳玲)

        坂井老師再過幾個月就滿七十一歲了,但是當我們下計程車,看見她從屋子裡,笑盈盈地跑出來接我們時,我們從她的動作,看見明明是妙齡女生奔跑的形影,隨行翻譯還問我:「這是坂井老師的女兒嗎?」你們就知道,坂井老師的動作有多輕盈。 

   坐落在我們面前的純白色三層樓房子,是坂井家為了三代同堂,將老家重建後的樣貌。兒子一家三口,住三樓,樓梯在外面。女兒一家四口,住二樓,從外面或是一樓裡面,都可以進出。丈夫的小菜園就在附近,騎腳踏車只要五分鐘就到。這個家庭從一家四口,然後兒女出國讀書,剩下兩人,再久一點,最後變成九口住在一起,這也是為何書名叫做「代代相傳」,坂井飄著香味的家庭料理沒有停止,將繼續在自己的家,餵飽家人的肚腹,傳承手藝給下一代,甚至下下一代。

 ok-坂井順子2  

  我們走進玄關時,看見她為了應景,放了聖誕節的飾品,低調卻很顯目。進入客廳,我們忍不住誇獎這房子簡潔、舒適、溫馨。沒想到她立刻說:「重建之前更好。」想像她在舊房子裡面,曾經授課料理很多年,我猜想,不必為居住人口考量的舊宅,可能更有家庭的味道吧。

  本來以為她的廚藝,也是上一代傳給她的,沒有想到,婚前她根本不會做菜,父母也不特別重視家庭料理。她結婚嫁到逗子,第一年住在市區,第二年就搬到現在的地方(從逗子車站開車過來,需要十五分鐘時間),「當時這裡非常荒涼,連個超市也沒有,兜售豆腐、魚、肉的人是定期過來的,買菜要請人送貨。在這樣的地方,我只能學習怎樣殺魚,怎樣做飯,不然沒東西可以吃。」

   坂井老師等孩子讀幼稚園之後,開始跟老師學料理。「我們有四個同伴,請了老師,就在我家上課。」坂井老師拿出當年泛黃的食譜,是A4大小紙張,她手寫的筆記。當年沒有影印機,就是這樣學料理。學了五年。 

  「學料理,有人可以示範,是最好的」這位老師做的就是家庭料理,不論和式或是洋式料理,她懂得運用我們日常的調味料。所以,披薩和絞肉派這類東西,我們做起來也算輕鬆。 

21230919_1957473121160373_5928276040532825869_n  

  坂井老師的特色就是家庭料理。「如果你看食譜學料理,你會為了做一道洋式料理,而去買很多新的調味料,用過一次,就不知道要拿它們怎麼辦?」所以,我教學生時,告訴他們的,學料理不是照本宣科,而是要學習一種邏輯,什麼狀況都可以應對,不是非要如何不可。例如有些菜,本來一定要用魚露,或是味噌,萬一家裡就是沒有,你就看有什麼,口味變化一下,就變成一道新料理。 

  「我稱家庭料理是做自己流派的料理,家庭料理就是不必像餐廳廚師一樣,不必標準化,並可依照心情去搭配菜色。沒有一樣的日子,你天天愛怎樣變都可以。例如我某天去外面吃了一頓大餐,我晚上可能就會想吃清淡的,反正煮飯的人本來就有特權決定,今天是要豐盛,還是清淡。

   一天之內,我比較講究晚餐,通常會有兩種不同的肉類,一個主食,副菜一個,再加上其他醬菜。晚餐通常不是晚上才做,有些食物必須靠時間入味,例如滷的料理,那早上我就會滷好,放到晚上才會好吃。 

  雖然三層樓可以住全家九個人,但是女兒因為工作地點遠,週末才回家,加上每層樓也有自己的廚房和餐室,所以晚上有時只有我和先生,有時六個人,有時九個人都到齊,這是不一定的。」 

  我問她:年紀變大,料理有何改變?「我看我女兒做菜,才發現,年輕時我喜歡做洋式料理,年紀越大,做和式料理變多了。(笑)」我問她,最療癒的食物是什麼?她想都不用想:「味噌湯和米飯!」從一位料理老師聽到如此普通的答案,我有點意外。她露出甜美又幸福的表情,閉上眼睛說:「餓的時候,只要喝一口味噌湯,我就心滿意足。」 

  她每週一次去東京,在一個文化教室,負責教湯料理。我們說:「台灣人最愛喝湯了!」坂井老師興奮地看著我們,用眼神說:「喝一口湯,就心滿意足了,對吧!」 

  「我不認為我是個偉大的人,做什麼偉大的事情,我沒有想過我會出書,還會翻譯成中文版,只是,我把料理當成是我的天職,我會繼續下去。」目前除了在東京教課,未來也會重新在家收學生。其實,坂井老師教的不只是料理,她說教料理,從來無法只講食物,一定會把如何育兒,如何做家事,各種婦女持家經驗,分享給年輕到媽媽們。 

  我們忍不住問她,何時會出去吃飯呢?什麼料理她會想去外面吃?

  「炸天婦羅,炸豬排,這類料理在家裡比較難做,一來是因為油量要多,二來是炸起來就要立刻吃,這在外面吃,比在家合適。還有套餐,你在家想要每一道都有,做起來費工,出去吃省事。再來是壽司,因為壽司講究新鮮,捏好就吃,所以我們會去外面吃。」 

  採訪結束後,坂井老師為了送我們去車站,開出她的車子。我們立刻被那台古董車的顏色吸引了,坐進去之後,也好喜歡那簡潔的儀表板。我發現坂井老師不論是在家裡,在車上,整個人散發溫柔的氣質,而且眼睛充滿了語言,這是我這次採訪,十分難忘的感受。之後,我只要讓腦海浮現坂井老師,心情就可以回到那天在客廳暢談,在車上談笑的氣氛了。

 

 ~購書去~
博客來:goo.gl/jqjKWu
金石堂:goo.gl/b3jsDE
晨星網路書店:goo.gl/YXBFvQ
誠品:bit.ly/2gDBVkJ
讀冊:bit.ly/2gDc7ow

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

7    

 五十七歲的夫妻兒女皆獨立,希望透過居家改造,

往後人生活得更優雅!

屋齡三年,格局是三房二廳。隨著時光流逝,

離家獨立,於是在兩人獨居後執行計畫。

6    

掌握改善生活的重點:藉由稍微修改隔間獲得更高的舒適性。

 

4    

打開櫃子就能看到所有食材庫存,就不會再忘記使用。新

的壁櫃用來收納食材等庫存,也有垃圾桶的專屬位置。

8    

夫妻兩人都愛閱讀,睡前一定要看書。枕頭旁的壁燈可以調整角度

照亮手邊卻不會打擾到伴侶睡眠。

 

 

 

從前空間不夠,現在有了儲藏室,實在太方便了!

家中的重點區域都增加了收納,例如主臥室的衣櫃和客房裡的儲藏室,

從前東西放在地板上容易引起絆倒或跌倒等意外,

現在再也不會在房間裡看到「東西堆在地上」的情景。

改建可說是完成了晚年生活得安心又安全的目的。

5    

兩間2坪和3坪大的兒女房,決定打通作為客房,房間一角設置儲藏室,還放了書桌,

不旦夫妻白天可以在此看書,過去沒有空間放的棉被、衣物收納櫃和先生的登山用品終於有了收納空間。

 

更多實用案例,請見《中年之後成功的居家改造》

~購書去~
晨星網路書店:https://goo.gl/kb9Hgf
博客來:https://goo.gl/A865rz
金石堂:https://goo.gl/FfTwDN
誠品:https://goo.gl/1GpCci
讀冊:https://goo.gl/wpuj9y

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

點擊圖片可看大圖

edm-0edm-3edm-4edm-5 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

點擊圖片可觀看大圖

080910  

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()