閱讀「微笑帶來幸福」,可以拾獲的生活哲學

張芳玲(太雅出版社總編輯/「熟年優雅學院」總監)

( 太雅出版社即將在11/8號,為本書舉辦一場別開生面的講座,敬請點選右邊的「加入我們」,於10月初確保你會收到免費參加的消息!)

 微笑帶來幸福-small     珍妮柏絲出生加拿大,在二次世界大戰之後的1947年到日本,她以修女身份在日本度過65個年頭,最長的時間是在東京的調布市Congre’gation de Notre-Dame修道院裡,主要負責讀經班,而且此讀經班維持了40年。學員包羅萬象,從七十多歲的長者、帶著嬰孩的年輕母親,直至婚前的女孩….學員裡女性、男性都有。有趣的是,為珍妮柏絲修女整理書稿的就是很多年前她的一位讀經班學生。這位女士叫做浦田惠里,她主動積極地為修女企劃這本書。

        書中四十篇文章,原先是刊載在一本名為「每天都是新發現」的月刊,後來被Media Factory出版社總編輯相中,力邀結集出書。珍妮柏絲是個很謙遜的修女,她不斷表達:這些只是我的日常生活,沒有什麼特別的,而且我談話的基礎是基督信仰,一般人能理解嗎?」但是這位大眾商業出版路線的總編輯堅持「您的日常生活,足以為讀者帶來充沛的活力!」,所以對珍妮柏絲來說,她在讀經班對學生的談話,被整理成日文書稿,刊登在雜誌上,後來又有一家出版社將之集結出書,還貼上她的照片當封面,然後販售到書店,一年後台灣竟然要翻譯成中文….這一切對這位來自遙遠加拿大的修女來說,她除了驚奇,驚奇天主的作為之外,就不知道還能說什麼。最後她同意自己的談話變成一本書的原因,她說,「食物只要放點調味料,整個都不一樣了,倘若這些小故事、小文章可以變成讀者生活中的調味料,那麼我會很高興。」我相當敬佩天主給她「調味料」這個思維,因為調味料和芥菜種(聖經以此最小的種子,比喻只要有信心,就不怕微小),都是微小的意象。微小而不容輕看,微小卻蘊藏豐沛的生命力。

 

「微笑帶來幸福」書名起因是珍妮柏絲每天真誠而富有感染力的笑容,「微笑雖然不費力,但是一點都不容易,因為自然而宜人的笑容是來自你的內心。」箴言15:13「心中愉快,使面容煥發;心中悲傷,精神即頹喪。」珍妮柏絲強調:內心要常保純淨,才能散發出真實的微笑,這樣的微笑,足以改變你的面容、健康,並且微笑就是行善,讓別人看見你微笑,足以讓人溫暖,甚至感到幸福和希望,天主給我們這樣的天賦,一定要善用。

為了幫助讀者達到內心純淨、懷抱喜樂,本書用四大篇章來分享珍妮柏絲的見解。

第一章「活得健康而開朗」,談的是如何在我們認為「沒有什麼」,「這是小事情」這種日常生活的事物上,發覺大喜樂和學習感恩。愁悶的人,就是把太多事情當視為理所當然和毫無感覺。珍妮柏絲問:一頓好吃的飯,你有充滿喜樂與感恩嗎?早上醒來,看見太陽又升起了,你有「我活著」的美妙感覺嗎?突然你靈機一動,好像被啟示去做什麼,那麼這靈感有沒有被你重視呢?空氣中流洩的音樂,與路過的自然風景,是否善意地等你把掛慮交出來呢?怎樣啟動你的感受、啟動你的觀察在這些小事情上,珍妮柏絲第一步是教你打開心的方法。

 

在我進入到第二章的介紹之前,我必須先提,珍妮柏絲在起頭就開宗明義說「我每天會花時間回顧這一天….將所有發生的瑣事,一一拿出來感受幸福,並且心懷感恩,然後我就會發現原來這一天領受了多大的恩典。」我們從書中知道作者每日進行這樣的省察,她的回顧、發現、體會、咀嚼、感恩等等都充滿了天主的陪伴與引導,只是她非常自然地表達,書中沒有用靈修熟悉的「每日省察」或是「意識省察」這樣的術語,而只是告訴讀者她怎樣進行回顧,這回顧如何幫助她清除心靈的灰塵,怎樣體會美好,獻上感恩,而後怎樣懷抱喜樂。

 

第二章「人與人之間關係」中,珍妮柏絲提出大約有五個重點「愛就等於YES」、「即使撿到擔心的種子,不要種下去就好了」「神不懂得算數」最感動我的是珍妮柏絲引用聖經中,耶穌所引用的一個比喻:有一個父親吩咐兩個兒子去工作,哥哥原本拒絕,之後後悔了,就照父親的吩咐去工作;小兒子一口答應了,卻根本沒去做事情。珍妮柏絲說日文中的「是」和「愛」對英法文母語的她而言,發音是一樣的,「我認為愛和YES」也有著莫大的關係,對於你所愛的人,不要急於從否定開始,要從肯定對方開始。再者,你愛一個人,在你說了YES之後,伴隨的實際行動很重要。她帶領讀經班40年的功力,在此篇文章中表露無遺。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天主教周報廣告-0907w600  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

參加「熟年優雅學院」後續講座、新書發表會...等等活動,請加入我們。點選這裡就可以,或是blog右邊有個連結!

微笑帶來幸福  

人生就是,晴也幸福,雨也幸福。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「積存時間的生活」,熟年優雅學院用短片簡介這一本精彩的書!剪輯製作者:賴雅婷

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

猜猜看,這花是什麼做的?

答案在最後面。

IMG_0060  DSC_0128  

P1040685  P1040524  

 綠花與紅花,是個創意構想是許淑柳小姐發明的,材料是水果店包水果的網子。謝謝你,淑柳!

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳社長在「積存時間的生活」分享他為何用十年的時間,回雲林縣去整理老家的地,如今有1500坪的菜園,還有老宅三合院。凝聚家族在一起,體驗土地生生不息的力量,享受務農的樂趣、得到豐收的蔬果...後來覺得植物都不會動....想要養點會動的,所以鴨子出現了...也生蛋了,然後又蓋了魚池,現在有上千條的魚....。

他說「我今年滿60, 但是我一點也沒有覺得自己老,有一天有個服務生叫我阿伯,我當場罵她,你差不多一點,什麼阿伯??叫叔叔還差不多!」全場被陳社長逗笑了!

IMG_0227  IMG_0186  

IMG_0197  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太雅「熟年優雅學院」第一場活動「積存時間的生活」圓滿順利成功!感謝大家!當天有多位支援的朋友留到最後一刻,太雅的編輯、同事們,以及翻譯許敏如小姐、隨行翻譯尹世薇小姐、淡水導覽謝丹鳳女士、巴思里納版權代理陳馨茹小姐,津端夫婦、女兒朗子、東海電視台的三位紀錄片工作者伏原健之、村田敦崇、伊藤紀明旅遊作家石酒雄這次擔任紀錄片工作的翻譯隨行者,還有自然食出版社社長橫山豐子、本書執筆人水野惠美子....貴賓雲集!我們最後留下這張歷史性的照片!繼續加油了!

IMG_0571  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()