2014年11/08活動

黃慧娟修女帶領一小段「自我覺察- 聽覺、觸覺」專注的練習、「陪伴自己的情緒」練習,最後是王神父優雅感人的「每日省察」練習,結束時,有多位與會者流下眼淚。

今天活動,除了聽台上智慧言語、撫慰心靈的對談之外,有三段「放下憂慮-時刻安心的體驗練習」,得到最高的評價,紛紛忍不住問,如果還想要這樣的「練習」,要去哪裡學習?可見不分年齡、不分教派的來賓,在神父、修女兩個小時內的分享與帶領下,普遍獲得情緒管理、心靈沈靜的助益。

圖說:放輕鬆一下,讓我們沈靜、閉目、察覺自己的感受、陪伴自己一下

練習-1  

 練習-2  

P1040981  

 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1040992  

左起:王秉鈞神父、余寶麗修女、黃慧娟修女

  P1040808  

總監講笑話1:

認識台上三位講員的請舉手?(大約1/8)
第一次跟神父、修女同處一室的請舉手?(大約3/5)
大家不知為何就同時笑起來。


總監講了一個笑話:今年我們教會有一位女牧師,包場戲院要放映一部好電影,整個觀眾席都是基督教徒,但是她邀請了一位熟悉的天主教神父同享這部電影。她擔心文化不同,想先跟神父聲明「我們決定吃爆米花,每人會分到一包,神父,吃爆米花,你ok嗎?」那位神父回她「妳在講什麼?我還想問你『有沒有啤酒可配呢!』聽到這裡,大家哈哈大笑。總監要表達的是「從此刻開始,請卸下你對神職人員的刻板印象,開始享受這一場活動。」

笑話2:

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014-11-08講座 

P1040793  

有媒體最近感興趣,問我為何創立「熟年優雅學院」?我感到別人期待我說出一番大道理,或是提出趨勢報告,但坦白說,我沒有大道理,一切是從我自己的雙親老化,以及我個人邁入中年後的感觸說起— 關於長大後給錢父母,而且是給得足夠,卻沒有解決父母關係的問題,也沒有加添他們的幸福感;許多長輩撫養兒女責任了結了,平靜與幸福也不一定來臨......
'
什麼是個人可獨立追求的滿足點?我如何可以不外求別人來滿足我,而趁早建立自己價值信念系統,確認什麼是有意義,而且會愈來愈富足心靈的生活;而且不用等到未來再說,無論你幾歲,今天你就開始用積極的態度,照著你找到的方向去做,因為越早這樣去生活的人,越早能體現熟年優雅的美好,讓50到80之間,成為你人生最顛峰的一段旅程。(11/8號「微笑帶來幸福」講座開場,張芳玲總監 前言)

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個人,不老的生活封面  

【書系總監導讀】

65歲丈夫過世之後,她決定將「自由」視為一份禮物,

自己住、自己生活、自己決定每件事情。

人際關係也是她經營的重點:

跟與自己價值觀相同的人交往,

拒絕那些哀怨、自憐、講人壞話的人當朋友。

數十年沒有停止過同一個讀書會,

持續參與在數個義工團體,結交觀念相近的人。

日本各地都有特產達人與她交流美食,

每天郵寄明信片,分享生活,表達感謝。

最大的快樂是:對新的主題產生研究熱情、

用放大鏡觀察院子裡的花朵與嫩葉,以及

列出想吃的食物並動手去做。

 

她說,你必須每隔一段時間就問自己:我真正的心願是什麼?

這樣就知道怎樣利用剩下的時間,

也一定會活得十分充實。

                                      —張芳玲〈熟年優雅學院〉總監

 

【本書精采重點】

生活評論家吉澤久子,在91歲時被腦醫學博士證明她比70歲的人腦部更活躍,她的信念造就出來的生活方式,讓她神奇地過著獨立又人脈廣熟的生活;而且她堅持吃好的食材、用心專研料理方式。

 

吉澤久子的不老生活

(1)腦醫學博士證明腦部活躍

91歲接受腦部磁振照影,經醫學證實她的腦部比70歲的人更活耀。左右腦並用、以嘗鮮態度接觸事物,讓腦部常保年輕

 

(2)終身學習不服老

維持40多年從不間斷,每月一次的讀書會「群會」,邀請不同領域專家來講述,有歷史、外國文化等主題,到老仍充滿求知欲,吸收新的知識和觀念。

 

(3)每個年紀都有其樂趣

50歲—長年工作帶出的成果,讓她非常有成就感。依照自己描畫的人生設計圖,過著快樂的生活。做自己想做的事,勇於嘗試新活動與挑戰。

 

60歲—照顧失智的婆婆加上上班,時間更緊縮,也讓她的生活更充實,每天起床先寫出當天要做的事及步驟,讓事情更有效率的完成。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微笑帶來幸福活動DM  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記憶力驚人的是誰?我的一位75歲朋友- 王秉鈞神父,他讓我對於我在30年後的「記憶力」產生無比的信心!

吃著早餐,邊讀一本某中國中醫養生專家談如何抗老化的書,起初讀到幾個內臟功能的重要性,還覺得不錯,讀到他整理人幾歲會怎樣,幾歲會開始怎樣..什麼眼花、忘性、骨頭疏鬆...我就把書給扔在一邊了。

自從做了「熟年優雅學院」,這些真實熟齡前輩的故事,才是我的養生典範:津端修一夫婦到現在還在爬樹摘果子,珍妮柏絲到90才學電腦,也是90歲之後才有出書的經歷;第三本書的吉澤久子「一個人,不老的生活方式」94歲了,還常常演講和受訪,而且朋友交了一堆,美食到處享受。而11/8號我要對談的人物之一,王秉鈞神父,75歲,他讓我對於我在30年後的「記憶力」產生無比的信心!

先說有六年的時間,他成為我的靈修指引者,每每等我講完一件事,他就說,你記得聖經(某)書(某)章(某)節到(某)節,那裡說到.........我一直敬佩的是,聖經那樣厚,他為何不用翻閱就可以告訴我?有時候,我學他不翻,只聽他講,他會對我說「翻開你的聖經」,果然,我不是他,哈哈,我需要翻,不能像他一樣酷。六年裡面,他總是一派悠閒,指出聖經(某)書(某)章(某)節到(某)節,只有我需要把書放膝蓋,他總是不用翻。

另外,他把每天的行程,幾週內的行程,在腦子裡面記得極為清楚,我偶而問他,近來忙什麼?他總是滔滔不絕,開始講行程,我曾經訝異,他怎樣記得自己的行事曆?

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王神父  我生平認識的第一位神父,是一位會講中文,來台灣滿50年的義大利神父。他總是笑容滿面,加上75年歲,常被說像「聖誕老公公」。有6年的時間,我常常請益他,記得有一次,心裡對某人過不去,覺得自己很委屈。我問他:聖經上說,叫我們不可評斷別人,也就是不要對他人有怨言。但是這能力其實是上帝給我們的啊!怎麼給我們判斷的能力,又叫我們不能評斷他人呢?他用很純熟的中文對我說:「那麼,我認為這份判斷,不應該竊奪對方悔過的空間。」 

我馬上愣住的原因是:義大利老神父竟然會用「竊奪」這字眼,中文未免太優雅(敬佩)!再來,他要讓我明白,如果我論斷這人,我就是偷取了這人反悔或是改過的機會,而改過自新這個權利是上帝給每個人的。 

當下我不禁語塞,沈浸在他絕妙的答覆中,心靈感到滿足,情緒也就很快地平靜了。 

也曾經在很無助的時、覺得自己很愚蠢的時候,求助於王神父。他常常說:放心,芳玲,其實都是恩典,其實這一切都有意義。 

當他獻身神職滿50年時,我問他能為他做什麼,以作為恭賀?他說:請為我禱告,讓我可以向我的天主忠誠到底。那時他已經73歲,以他的年紀,竟然期望的是:自己能夠一生在使命上圓滿。 

11/8週六下午兩點,王秉鈞神父受邀擔任主講人之一,我誠摯邀請你,這是我第一次與我心靈的導師一起服務「熟年優雅學院」的好友們,希望你們報名參加,一起參與這別開生面的講座。講座會有30分鐘的QA時間,開放給現場朋友。

下次電子報會有其他關於本次活動的精彩引介,敬請繼續收看。文/ 張芳玲 (熟年優雅學院總監、太雅總編輯)

講題:微笑帶來幸福- 放下憂慮,時刻安心的練習 

活動時間:11/8()14:00~16:00

活動地點:文化大學大夏館國際會議廳(台北市建國南路二段231號)

報名截止:120名額滿為止(請留意Blog額滿消息)

報名方式:①網路報名http://goo.gl/8IjnGC    (放微笑活動的QR code)

          電話報名(02)2882-0755黃小姐(限上班時間)

熟年優雅學院bloghttp://aginggracefully.pixnet.net/blog

太雅出版社logo

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()