英子與修一 獲獎-FB文圖.jpg

津端英子夫婦在201710,和山田洋次導演,以及神田さち子女士,一起獲頒澄和「未來遠見者大獎」(Futurist)。這個Future獎舉辦第二屆了,候選人必須在「人與自然的和諧、和諧世界」有貢獻。創辦者是以建築業為主的澄和財團。英子當日代表「夫婦」一起領獎,「積存時間的生活」紀錄片導演團隊們也出席這個盛會。

津端夫婦獲獎的原因是爲了實現人與自然共生的社區,社區的山上種了很多樹木形成雜木林,在自己家的土地也種植樹木跟水果、蔬菜,過自給自足的生活,實現跟自然共生的生活方式。

山田洋次導演獲獎的原因是他的很多作品給大家夢想和希望,培養人與人的和諧,同時在作品中描述了戰爭引起的悲劇。他透過電影積極呼籲世界和平。

神田さち子女士是一位單人秀的演員,1996年一直扮演著敗戰時被留在中國的日本人。

戯名叫做終於回來的奶奶到現在公演了192次,已經21年了。她自己也是在滿洲出生,她説當時也許我也是被留下來的日本人,我一定要把被留在中國日本婦人的故事留傳給大家反對戰爭所以一直堅持演到現在。

澄和理事長説的話:

成立澄和財團已經3年了,澄和futurist獎也第2届了。

我小時候在大自然包圍中長大。

面對大自然威脅的時候,人類顯得太渺小了。在這樣的環境中我學到了要如何和大自然相處,以及人與自然共生的重要性。

以和爲貴是我的人生哲學。

經濟為中心且忙碌的社會中,稍微放慢速度,能夠與自然緩慢生活多麽好。

透過澄和的活動,希望產生更多人的認同感,也希望能夠幫助創造更好的未來。

 

出自太雅出版社《從兩個人到一個人》;攝影/落合由利子

各書店及網路書店均有販售

博客來:goo.gl/YTqeCM 金石堂:goo.gl/VMeiU6

誠品goo.gl/w1nxdG  讀冊goo.gl/u5evGJ

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P170-1.jpg

 「孩子的媽,我們能夠像這樣活到現在,是大家的力量促成的。」修一經常這麼說。

 他真的受到許多人士的關照。不知道是不是「人品」的關係,高階主管很愛護他,隨他去做喜歡的事,雖然他始終是基層員工,上面有課長和部長,他卻可以越級向所長報告。照理說,上司會很不高興,但卻沒有這種情況。女兒就曾指出,爸爸擅長讓別人在無意中配合他。

 聽說公司的主事者曾經把孩子的爸叫去東京,告訴他:「津端君,你可以自由設計,就像在白色的畫布上作畫一樣。」他就這樣畫出高藏寺新城的總規畫圖。

 他的構想是,以不破壞原地形的方式在稜線興建住宅區,並於平緩地帶興建獨棟房子,再加一片菜園,供居民耕種……他的理想是為眾人打造桃花源。

 然而,不開推土機把山鏟平,就無法整地,土木工程也無法開工。而戶數也與原先的規畫相差很大,不足以容納從低窪地往高處遷移的人。基於諸多原因,他最初的提案終究未能進行,只留下雙向各三線的大馬路。

 有一次搭計程車,司機說:「有客人表示,這裡的馬路寬闊,感覺很舒服。」孩子的爸望著窗外高大濃密的行道樹說:「哦,是嗎,不錯喔。」一句也沒提這裡的都市計畫是他做的,只是默默聽著司機說話。

 後來我說:「如果照你的計畫興建,也許居住的人不會很多,但應該會是很不錯的桃花源。」他回答:「確實如此,可是這個計畫牽涉到太多人,不能只聽一個人的意見。」

 他的上司青木先生曾經說:「隨時都要帶著三支箭矢,第一支沒中就射第二支,第二支落空再射第三支。」孩子的爸也有同感,總是在思考下一個對策,而且為了隨時都能展開行動,每次都要將眼前的事情處理好。這可能也是他行動快速的原因。

 高藏寺新城的計畫告一段落之後,公司請他回東京上班,他拒絕了,改以名古屋特派員的身分,一邊領取地方公團的薪水,一邊與《中日新聞》的記者足立先生巡迴中部六縣,到伊勢灣一帶或矢作川流域調查,經常不務正業,他的上司也佯裝不知。總公司的所長還叫他自費去東京跟他報告一個月的工作成果。

 從公團退休時,大家跟他餞別,想送他禮物,他說剩餘的物資就可以了,於是拜託營林署蒐集雜木,在庭院種了總共一百八十棵。這些樹順利成長,太高大的樹會砍下來,當成培植香菇的段木,或是將苗木分送給附近鄰居。他說想做的事情還有很多很多,一直以來他都在打造自己的桃花源啊!

 「要迷戀妻子,迷戀工作,迷戀地方。」以前有前輩如是教導他,他說,他確實都有做到了。

 

出自太雅出版社《從兩個人到一個人》;攝影/落合由利子

各書店及網路書店均有販售

博客來:goo.gl/YTqeCM 金石堂:goo.gl/VMeiU6

誠品goo.gl/w1nxdG  讀冊goo.gl/u5evGJ

 

 

 

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 P165.jpg

  每個人心中都有個對於家與生活的理想模樣。不論你的期望是什麼,相信只要看過津端修一先生與夫人英子女士的生活,你會跟我一樣,打從內心發出讚嘆。

 這件事從《積存時間的生活》書本問世之後,我們收到的讀者回函就能看出端倪(是的,每位讀者寄來的回函,太雅小編都會仔細看喔)。而在紀錄片首映會現場,以及我們從粉絲專頁和各方好友的熱烈回響,都強烈地感受到大家看完片後的興奮與感動。

 修一與英子,究竟是如何打動了我們的心?對我而言,是他們自然流露的真、善、美。

 看過影片的人應該記得,修一來台,特地到年輕時代友人陳清順先生的墓前歸還印章,他眼淚縱橫、真情流露的面容。新書裡<印章的回憶>一篇就是在講他與陳先生的情誼,以及二戰時他加入軍隊的所思所想。

 夫妻倆把高藏市山丘上的樹種回來,以及修一在晚年對於伊萬里精神療養機構的規畫建議等,都可看到他們對人、對土地的良善之心(關於伊萬里療養機構,請見<雷蒙式房屋和社區農圃>)。當然,他們互相體貼、彼此扶持的情感,也是夫妻之間愛與善的表現(令許多人羨慕不已)。

P167.jpg

(出自太雅出版社《從兩個人到一個人》;攝影/落合由利子)

 至於美,更無需贅言了。《從兩個人到一個人》的封面照,所傳達的不單單只是獨處的英子,也帶出了津端家質樸美好的況味。生活在充滿夫妻倆手作品的空間裡,相信也無形地為英子帶來了力量與勇氣吧。

 猶記收到譯者李毓昭小姐的譯稿時,我是迫不及待地拜讀了本書;之後在校稿末段,我們收到讀者建議,於是臨時請阿昭協助,翻譯照片中出現的(能辨別的)日文,這是新書某些圖片多出了圖說的緣由。在此除了感謝阿昭,也要謝謝美編陳淑瑩小姐的巧思。

 最後,借用熟年優雅學院的創立初衷──不管你對未來的想像與設計是什麼,歡迎你走進津端家,希望修一與英子的故事,能成為讓你我找到自己美麗人生的啟發與祝福。

                                                 林云也《從兩個人到一個人》主編 (一八年四月)

 

~與津端家再次相聚~

各書店及網路書店均有販售

博客來:goo.gl/YTqeCM   金石堂:goo.gl/VMeiU6

誠品goo.gl/w1nxdG     讀冊goo.gl/u5evGJ

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

點擊圖片可觀看大圖

1234  

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

點擊圖片可觀看大圖

1b02b03  

 

 

文章標籤

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()