〈講座〉越活越美麗_熟年版_2000  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

心靈接待所-94歲仍舊撫慰人心的生命導師  

 

以「款待+傾聽」,在安靜的森林中指引人走出迷惘。

每個人的心裡,都住著一個佐藤初女,

能為自己或他人,找到面對生命問題的力量。

平凡的她,卻能堅持50年的奉獻服務。

曾被拍成電影,也被NHK報導過,至今94歲了,仍接受日本各地的活動邀約。

 

  

【本書重點

傾聽了50多年別人的心事。至今94歲了,仍然如此。因為神父的一句:「沒有事奉的人生是沒有意義的人生。」促使她成立「伊斯基亞」來服務別人。起先,她開放自己的家,進行「分享彼此」的活動來接待需要幫助的人;後來甚至在森林裡成立伊斯基亞,希望能夠在被大自然包圍的地方接待有需要的人。

 

這個社會,寂寞和悲傷的人感覺越來越多。她說:「我們不具有改變人心的能力。所能做的,僅是完全接受對方的情緒,當對方感覺被接受,就會將煩惱一一說出。吐露出來後,心頭一輕,那人便有接受新事物的空間了。」她傾聽來者的心聲,陪伴心靈迷惘的人,使他們找到生命中的力量。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

津端修一先生過世  

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再見,津端修一先生!

津端夫婦訪台2014-1中圖  


2015年6月2號的中午,修一在睡眠中辭世。那天早上還在除草。我們晚了幾天被通知。後來從他女兒朗子的信才知道,那天除草之後,因為胸口不舒服,沒吃早餐,躺去睡覺,就沒有醒來了。「這真的太津端修一風格的走法!」有一位太雅的工作人員這樣表達。我也忍不住想起,我今年3月3號在津端修一家用餐後,天色暗了。他們叫了車讓我們回旅館,我上車時,發現英子還站在我旁邊,但是修一已經轉身進屋,他不跟我說再見。

我請東海電視台的攝影師先生,就是已經拍攝他們夫婦超過一年的紀錄片團隊之一成員,轉達給英子:英子,你在書內曾經提到,你一定要先送走修一才行,因為你不放心他自己生活,你是偉大的妻子,你如願辦到了。

知道消息的當天,錯愕、不真實(因為兩週前才又收到他的明信片)、不捨、難過,又羨慕他可以走得這樣順利快速....百味雜陳....。過了兩週才在這裡通知大家。

他的告別式舉辦在6/14號,相信已經圓滿舉辦。

IMG_0488  

所有熟年優雅學院會員會在七月初收到我們特別製作的電子報,今天就先寫到這裡。(熟年優雅學院總監/ 張芳玲)

津端修一2015年3月家中宴客-太雅中圖  

圖片:2014「積存時間的生活」新書發表會,以及2015年3月我們採訪隊前往名古屋的拜訪。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自我察覺封面OK版  
 
現代人最需要的專注與靜心!熟年優雅學院心靈練習本系列《自我察覺心靈練習本》,
六月份黃慧娟老師要帶領大家一起體驗「如何用專注與靜心,察覺情緒、接受情緒、陪伴情緒」!詳情如下~

 

【自我察覺心靈練習 讀者體驗班】憑書入場,需事先報名!

活動日期:6/13(六)15:00~17:00
報名方式:電話報名,30名。30名後以後補方式
上課地點:台北市文山區萬慶 街13巷22號 (天主堂,景美捷運站3號出口附近)

 

請於週一至週五上班時間,電洽徐小姐報名:(02)2882-0755

 

更多了解書籍,歡迎上博客來網路書店看內頁試讀喔!

http://www.books.com.tw/products/0010672789

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

https://www.facebook.com/agingstyle

過幾天再來貼報導,請先到FB欣賞活動照片與報導。

謝謝

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   自我察覺封面OK版  
  自我察覺就是一個「接受情緒」、「陪伴情緒」的方法。
  透過「專注」與「靜心」的基本練習,關掉大腦蠻橫強硬的思考習慣,
  幫助我們把忙碌的思緒放鬆下來,專心寧定的進入我內,
  體察真實的情緒、感受,用溫柔寬厚的態度,等候自我療癒。
  不需再藉由訴苦、壓抑、理性說服,來戰勝情緒!
  本書想教你的,是讓自己成為自己最好的陪伴者、照顧者。
  每天做練習,善待自己,呵護情緒,讓心時時刻刻都能享有平靜踏實
  ──讓幸福掌握在自己手裡!

     本書特色

  ●心靈成長DIY
  紙上心靈成長班:10堂心靈課程STEP by STEP教學。

  ●10課練習幫助你:
  (1)做情緒的主人:陪伴情緒,解開心結的方法──接受它、放下它。
  (2)大腦放鬆休息:讓腦波處在精神集中而身心放鬆的α波狀態。
  (3)鍛鍊專注力:停止想太多、自尋煩惱的思考病。
  (4)接納自己:接受現況,停止自我否定,成為照顧自己情緒的最好陪伴者。
  (5)同理他人:練習察覺他人,明白別人跟我一樣,有他的難處與脆弱。
  (6)人際和諧:好的情商EQ與和諧身心,帶來與人相處自在的輕鬆感。

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論